ВИЗИТ ПУТИНА В КИТАЙ: ГЛАВА КРЕМЛЯ И СИ ПОПЫТАЮТСЯ СОГЛАСОВАТЬ ПОЗИЦИИ ПО ВОЙНЕ РФ ПРОТИВ УКРАИНЫ — THE GUARDIAN

Аналитики считают, что ключевым вопросом на повестке дня переговоров Путина с Си будет Украина на фоне попыток США остановить войну.

Уже на этих выходных российский диктатор Владимир Путин отправится в Китай с визитом, который Кремль назвал «действительно беспрецедентным», к своему важнейшему союзнику, в критический момент переговоров по войне РФ против Украины, пишет The Guardian.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Как Китай планирует стать мировым гегемоном

Во время визита, который продлится почти неделю — что необычно долго для главы Кремля, Путин примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, проведет переговоры с китайским лидером Си Цзиньпином и посетит военный парад в Пекине, где российский диктатор будет «почетным гостем» наряду с лидерами КНДР, Ирана и Кубы, среди прочих.

Аналитики считают, что ключевым вопросом повестки дня будет согласование позиций Путина и Си по войне РФ против Украины на фоне попыток США достичь прекращения боевых действий.

«Для них это важный момент, чтобы обсудить, куда движется война и насколько вероятно ее прекращение в ближайшем будущем», — предположил аналитик Центра Карнеги Россия-Евразия Александр Габуев.

По мнению Габуева, Москва хочет знать, может ли она рассчитывать на дальнейшую помощь со стороны Китая и как Пекин отреагирует, если США попросят его оказать давление на Россию с целью прекращения боевых действий.

«Двум лидерам нужно обменяться мнениями и убедиться, что они на одной волне. Это важно, поскольку война стала одной из основ их отношений», — добавил он.

Китай стал экономическим спасителем для России во время войны против Украины, и Киев все чаще открыто заявляет о том, что Пекин напрямую помогает Москве в ведении войны.

Двусторонний товарооборот между РФ и Китаем в прошлом году вырос до более $240 млрд, что на две трети превышает показатель до полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году. Пекин сейчас является ведущим покупателем российской нефти и угля и вскоре опередит Европу как главный рынок сбыта природного газа для Москвы.

По словам Габуева, зависимость России от Китая вряд ли исчезнет, даже если боевые действия прекратятся.

«Россия хочет знать, будет ли Китай покупать больше нефти и газа в долгосрочной перспективе», — говорит аналитик.

Хотя в 2024 году объем торговли между двумя странами достиг рекордного уровня, с тех пор он снизился на фоне спада потоков российской нефти в Китай, и Путин будет стремиться изменить эту тенденцию во время переговоров в Пекине. В частности, ожидается, что стороны обсудят проект газопровода «Сила Сибири-2» и планы расширения существующего нефтепровода в Китай.

Переговоры, вероятно, также коснутся вопроса углубления военного сотрудничества между Пекином и Москвой, что вызывает беспокойство западных правительств.

Хотя Китай не оказывает прямой военной помощи, американские чиновники заявляют, что Пекин поставляет около 70% станков и 90% полупроводников, необходимых России для восстановления ее военной машины. В обмен на это Китай, как считается, получает помощь в сфере чувствительных оборонных технологий.

При этом, публично Китай называет себя «нейтральным посредником» в вопросе войны РФ против Украины. Недавно Россия высказала идею, что Пекин должен быть одним из «гарантов безопасности» для Украины.

Во время визита будет много символизма. Ожидается, что Путин будет сидеть рядом с Си на военном параде в Пекине 3 сентября — зеркальное отражение празднования Дня Победы 9 мая в Москве, где лидер Китая занимал почетное место, когда китайские военные маршировали на Красной площади рядом с российскими коллегами.

Аналитики считают, что парад на площади Тяньаньмэнь, как и российские торжества 9 мая, позволяет Пекину вспомнить о победах военного времени, чтобы подтвердить свой статус «великой державы».

«Россия и Китай разделяют схожий взгляд на историю, позиционируя себя как победоносные государства Второй мировой войны. Это ощущение общей судьбы сейчас лежит в основе их партнерства», — говорит Василий Кашин из Института дальневосточных исследований Российской академии наук в Москве.

По словам Кашина, торжества в Пекине с участием также и лидера КНДР Ким Чен Ына могут дать шанс сгладить любую напряженность вокруг усиления союза Москвы с Пхеньяном, который вызывает раздражение в Пекине.

Китай традиционно был ближайшим союзником Северной Кореи, но потерял часть своего влияния после вторжения России в Украину. Ким отправил военных и боеприпасы в поддержку войны Москвы, взамен РФ предоставила КНДР передовые технологии в сфере ракет и дронов.

«Судя по приглашению Кима в Пекин, Китай ищет способы восстановить свои отношения с Северной Кореей», — считает Кашин.

За визитом Путина в Китай будут внимательно следить в Вашингтоне, где представители администрации американского президента Дональда Трампа продвигают политику, направленную на то, чтобы «оторвать» Москву от Пекина.

Однако некоторые аналитики отвергают такие надежды.

«Отношения между Россией и Китаем всегда будут тесными. Сценарий, при котором Россия обернется против Китая, или Китай против России, невозможен», — считает Кашин.

Си и Путин встречаются в момент, когда каждый из них чувствует себя уверенно. Китаю удалось предотвратить торговую войну с США — в начале этого месяца две страны продлили тарифное перемирие еще на 90 дней. Трамп также воздержался от угроз ввести вторичные санкции против Пекина за покупку российской нефти, вместо этого сосредоточившись на Индии. Россия, тем временем, проигнорировала предупреждение Трампа, который угрожал ввести санкции, если она не прекратит войну: Москва продолжает придерживаться своих максималистских требований и усиливает кампанию против Украины.

Показательно, что администрация Трампа до сих пор не оказывала значительного давления на Си, чтобы заставить Путина прекратить войну. Наблюдатели отмечают: даже если Пекин и хотел бы, чтобы боевые действия в Украине прекратились, он готов терпеть войну, пока может предоставлять приоритет торговым и дипломатическим связям с Москвой и получать выгодные условия. СМИ писали, что Китай пообещал укрепить поддержку России после новых угроз Трампа. Пекин не может позволить себе поражение РФ в войне против Украины, поскольку в таком случае США могут сосредоточить все свое внимание на Китае.

«Китай сохраняет трезвый взгляд на скудные перспективы мира и не видит причин для ускорения переговоров. Они знают, что позиции России и Украины остаются очень далекими друг от друга. Никто на самом деле не просит Китай вмешаться — и это устраивает Пекин, поскольку он может продолжать имитировать дипломатию, не делая ничего существенного», — отмечает Габуев.