В Украине в рамках долгосрочного мирного плана могут быть развернуты американские частные военные компании: президент США Дональд Трамп ведет переговоры с европейскими союзниками о разрешении таким ЧВК помогать строить укрепления для защиты «американских интересов» в стране, сообщает The Telegraph.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ В Кремле не хотят публично говорить о гарантиях для Украины и возможных уступках РФ
План рассматривается как обходной путь после того, как Трамп пообещал, что военные Вооруженных сил США не будут размещены в Украине. Американские ЧВК, в частности, могут быть развернуты для помощи в восстановлении оборонительных сооружений на линии фронта, формировании новых баз и защиты американских предприятий. Присутствие солдат таких ЧВК могло бы служить сдерживающим фактором, который помешает российскому диктатору Владимиру Путину нарушить потенциальное перемирие.
Такие планы обсуждаются в рамках других, более широких потенциальных гарантий безопасности для Украины, предложенных «коалицией желающих» во главе с Великобританией и Францией, которые должны стать основой долгосрочного плана мирного урегулирования.
Окончательные детали, включающие воздушное патрулирование, учения и военно-морские миссии в Черном море, могут быть объявлены уже в ближайшее время после недель дипломатической активности, вызванной переговорами Трампа с Путиным на Аляске.
На основе разговоров с более чем десятком западных чиновников, The Telegraph публикует самую полную на сегодня версию того, как миссия под руководством Европы может обеспечить выполнение любого мирного соглашения.
Европейские военные планировщики ускорили свою работу после того, как Трамп сообщил, что Путин готов принять предложения западных союзников по предоставлению гарантий безопасности Украине. Американский лидер также выразил готовность поддержать то, что может стать одной из важнейших зарубежных миссий со времен войн в Афганистане и Ираке.
Укрепление границ
Европейские чиновники заявили, что основной стратегией предотвращения войны в будущем является продолжение поддержки украинской армии как главного средства сдерживания. Согласно плану, украинские силы будут защищать укрепленную границу на передовой, как это может быть предусмотрено любым мирным соглашением. ВСУ будут перевооружены и обучены европейскими союзниками по НАТО с использованием имеющихся и новых механизмов.
Украина может продолжать покупать американские системы, такие как ПВО Patriot или ракетные установки Himars, используя средства, предоставленные европейскими союзниками.
Американские ЧВК
Фортификационные сооружения на линии фронта и базы могли бы быть построены американскими частными военными компаниями, как это было в Ираке и Афганистане.
Присутствие американских ЧВК на территории Украины рассматривалось бы как значительный стимул для европейских стран, которые хотят, чтобы США поддержали возможное мирное соглашение. Их развертывание означало бы, что Белый дом имеет собственный интерес в этом деле, и усилило бы сдерживание РФ — Москва бы опасалась возмездия со стороны США, отмечают источники издания.
Дискуссии касательно развертывания американских ЧВК можно проследить с момента подписания совместного соглашения между Вашингтоном и Киевом о полезных ископаемых.
Белый дом по-прежнему выступает против отправки своих военных в Украину, но, похоже, согласился оказать широкую поддержку европейским силам, которые могут быть развернуты для обеспечения выполнения любого мирного соглашения.
Привлечение частных военных компаний также позволило бы Трампу ослабить опасения критики со стороны своих сторонников, выступающих против военного вмешательства в иностранные страны, а также предоставило бы ему еще одну возможность для заключения выгодной сделки, говорят чиновники.
Буферная зона
Некоторые европейские страны предложили идею создания демилитаризованной буферной зоны между украинскими и российскими войсками после завершения боевых действий. Такую зону могли бы патрулировать миротворцы или наблюдатели.
Президент Украины Владимир Зеленский, вероятно, потребует, чтобы в такой зоне были размещены европейские войска. Кремль предложил, чтобы «гарантом безопасности» выступил и Китай. По данным Financial Times, во время встречи с европейскими лидерами на прошлой неделе Трамп также поддержал идею развернуть китайские войска в качестве «миротворцев» в Украине после прекращения боевых действий. Но разногласия во взглядах на это между Украиной и РФ означают, что такой вариант вряд ли будет принят всеми сторонами. Идея, впервые озвученная Путиным, встретила сопротивление со стороны Европы и ее уже отклонил Зеленский из-за поддержки Пекином России в войне.
Европейские страны также настаивают, что не будут размещать своих военнослужащих на линии фронта между украинскими и российскими войсками.
В ответ на сообщения о перспективе создания буферной зоны Зеленский заявил, что россияне могут отступить вглубь временно оккупированных территорий, если хотят создать такую зону.
«Силы заверения»
Европейские силы могут быть размещены глубже в Украине, чтобы создать третью линию обороны на случай вторжения России. В первую очередь это может быть еще одна миссия с целью сдерживания, в которой примут участие тысячи европейских военных.
«Главная цель — продемонстрировать украинцам, что мы будем бороться вместе с ними, если Россия снова вторгнется», — заявил один из чиновников.
Десятки стран заявляли о поддержке такой миссии. Среди них Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, а также страны Балтии, Северной Европы и Скандинавии.
Ранее речь шла о развертывании около 30 тысяч европейских военных. Эта цифра, судя по всему, сократилась, из-за нехватки ресурсов и опасений, что Путин может воспринять это как «слишком силовой шаг», добавил источник издания.
По словам чиновников, предложения о поддержке миссии, однако, часто не сопровождались конкретными обязательствами относительно того, как те или иные страны могут присоединиться к ней. Это будет зависеть от ряда американских обязательств по поддержке, включая так называемый «защитный механизм», помощь в логистике и разведке.
The Telegraph ранее писало, что такие силы заверения будут развернуты в Украине только на 5-10 лет или до тех пор, пока страны-участницы не будут уверены, что украинские вооруженные силы способны защитить себя.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Зеленский озвучил основные блоки гарантий безопасности для Украины
Миссия по защите воздушного пространства
Европейские страны обсуждают вопрос о бесполетной зоне, чтобы Украина могла возобновить коммерческие авиарейсы. Как пишет The Telegraph, эта программа может быть реализована поэтапно, начиная с запада и постепенно охватывая все больше воздушного пространства, пока вся страна не станет достаточно безопасной для коммерческих авиарейсов.
Восстановление авиаперевозок считается ключевым элементом стимулирования инвестиций в страну, пострадавшую от войны, а также будет способствовать возвращению украинских беженцев домой.
Сначала миссия, которая будет использовать западные истребители и наземные системы противовоздушной обороны, может быть направлена на открытие аэропорта Львова и других украинских аэропортов на западе страны. По мере укрепления уверенности в соблюдении любых договоренностей о прекращении огня миссия будет распространяться на восток, в сторону Киева и других городов.
Оперативная группа в Черном море
Согласно планам, Турция может возглавить военно-морскую миссию в Черном море, направленную на безопасность коммерческих морских путей в и из Украины. Киев смог бы сохранить открытыми свои военные морские коридоры, и эта операция позволила бы восстановить еще больше маршрутов благодаря патрулированию западных военно-морских сил.
Миссия, которую поддерживают «черноморские страны» Болгария и Румыния, также занималась бы вопросом разминирования вод.
Западные тренировочные миссии
Наиболее вероятным вариантом развертывания европейских сил будет перевод военных инструкторов на базы на западе Украины. Эту идею впервые предложил президент Франции Эммануэль Макрон в прошлом году на фоне беспокойства тем, что слишком много украинских военных самовольно покидают тренировочные лагеря в его стране.
Как рассказал бывший американский чиновник, тогдашний президент США Джо Байден отклонил эту идею как такую, что может привести к эскалации войны. Однако в этом году такая тема снова появилась — под давлением Трампа, который стремится разработать мирный план как средство сдерживания нового российского вторжения.
Обучение военных также ускорило бы процесс перевооружения и восстановления украинской армии, чтобы создать эффект «стального дикобраза» на передовой. Согласно текущим планам, кроме миссии Франции, на запад Украины, вероятно, будет перенесена и британская программа обучения «Операция Interflex».
Поддержка со стороны США считается критически важной
Логистическая поддержка со стороны США для любого развертывания европейских сил считается необходимым условием для гарантий безопасности. Европейские чиновники считают, что Вашингтон благосклонно относится к просьбам о помощи в виде американских транспортных самолетов для транспортировки оборудования и военных в Украину.
Это также помогло бы обеспечить поступление западного оружия. Европейские страны в течение последних недель уже пообещали приобрести для Киева военное оборудование американского производства на сумму не менее $10 млрд.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ В США начали расследование в отношении зятя Трампа
Разведка является ключевым фактором
Еще одной предпосылкой для любого развертывания европейских сил будет поддержка от США в разведке, рекогносцировке и наблюдении (ISR), говорят чиновники.
Европейские страны не имеют спутниковых возможностей, необходимых для достаточного мониторинга любого перемирия. Считается, что, помимо поддержки наземных сил, разведка также будет ключевым фактором успеха миссии по «поддержанию порядка» в воздушном пространстве.
Трамп приостанавливал обмен разведданными с Киевом после спора с Зеленским в Овальном кабинете.
Командование и контроль
Европа также не имеет опыта координации крупных военных миссий, за что в основном отвечают американские генералы. Европейские и американские чиновники обсудили возможность привлечения американского военного командующего для надзора за всеми потенциальными развертываниями сил в рамках мирного плана.
Американский генерал Алексус Гринкевич — глава Европейского командования США и главнокомандующий ОВС НАТО в Европе, рассматривается как возможный кандидат на эту роль, если такая идея получит одобрение от Трампа.
Белый дом уже поддержал участие Гринкевича в недавней волне военного планирования, что, по мнению европейских союзников, является одним из самых весомых проявлений поддержки президентом США гарантий безопасности.
Поручив генералу Гринкевичу более важную роль, коалиция желающих получила бы преимущества от заранее подготовленных планов защиты континента от российского вторжения и дополнительной поддержки США в вопросе любых гарантий безопасности.
Беспокойство касательно устойчивости поддержки со стороны США
Большинство европейских стран «в частном порядке» выражают беспокойство, что любое развертывание военных может произойти только при условии серьезной поддержки со стороны США.
«Мы будем привлечены с точки зрения поддержки. Мы поможем им», — заявил Трамп журналистам на прошлой неделе.
Однако европейцы говорят, что пока не слышали, как именно Белый дом готов поддержать такую потенциальную миссию.
Главная просьба европейских правительств к Трампу — разместить истребители и ракеты в соседних с Украиной Польше или Румынии, которые были бы готовы к реагированию при первых признаках российской агрессии.
Европейские чиновники считают, что такая гарантия со стороны Вашингтона заставила бы Россию дважды подумать, прежде чем нападать на западные войска, дислоцированные в Украине.
«Перспектива военной реакции США — это совсем другая перспектива, чем реакция Европы», — отметил источник издания.
Даже если Трамп устно согласится с такой концепцией, европейские столицы все равно испытывают беспокойство по поводу устойчивости этого обещания.
Трамп известен тем, что часто меняет свое мнение, и даже если сдержит обещание, все может потерять силу, когда он в конце концов покинет Белый дом.
«Проблема в том, что Трамп сам верит, что его слов и силы достаточно, чтобы сдержать россиян. Как вы можете предположить, это не обязательно устраивает украинцев», — добавил источник.
Путину доверия нет
Среди европейских чиновников также бытует мнение, что планы относительно гарантий безопасности никогда не будут реализованы, поскольку они не уверены в готовности Путина согласиться на перемирие. Многие считают, что российский диктатор вводит Трампа в заблуждение и затягивает войну, чтобы завоевать больше территорий.
На днях Москва назвала западные предложения по гарантиям безопасности «односторонними, предназначенными для сдерживания России», что только усилило скептицизм в Европе.
Нежелание Путина согласиться на перемирие заставило Трампа отказаться от экономических стимулов, предложенных России для прекращения войны. СМИ писали, что президент США прибыл на саммит на Аляске, «вооруженный» рядом предложений с возможностями для Путина «заработать деньги». Среди них было открытие природных ресурсов Аляски для Москвы и отмена некоторых американских санкций против российской авиационной промышленности. Самым большим из них была потенциально выгодная сделка, которая дала бы Путину доступ к редким минералам на украинских территориях, которые сейчас оккупированы Россией.