ТАРИФНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

Александр Сергиенко Александр Сергиенко

Даже во время жестокой войны наша власть способна устраивать сюрпризы, которые могут поставить население и местное самоуправление в непростую ситуацию. Речь идет о намерениях передать полномочия НКРЭКУ по установлению коммунальных тарифов в органы местной власти. На первый взгляд шаг логичный — кто хозяин предприятия, тот и должен устанавливать стоимость его продукции. Но здесь без внимания остается ряд вопросов: в каком состоянии это предприятие? зачем сегодня возвращаться к системе, действовавшей до 2010 года?

Как у местной власти забирали тарифы

Главным аргументом инициаторов реформы 2010 года, когда полномочия на установление коммунальных тарифов были изъяты из закона о местном самоуправлении, стало обвинение в использовании тарифов в предвыборных, то есть политических целях. Дескать, перед выборами мэры городов искусственно сдерживают рост тарифов, а после выборов их повышают. Чтобы лишить мэров городов этого рычага влияния на местную громаду, в статью 28 Закона «О местном самоуправлении в Украине» внесли «маленькое» изменение.

А именно к полномочиям по «установлению в порядке и границах, определенных законодательством, тарифов на тепловую энергию (в том числе ее производство, транспортировку и поставку), тарифов на централизованное водоснабжение и централизованный водоотвод, на другие коммунальные услуги» было добавлено исключение, которое фактически свело эти полномочия на нет: «кроме тарифов на тепловую энергию, централизованное водоснабжение и централизованный водоотвод, услуги по поставке горячей воды, которые устанавливаются Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг».

Такая формулировка появилась в Законе Украины «О государственно-частном партнерстве» (как внесение изменений в закон о местном самоуправлении), и список авторов этих изменений был сам по себе довольно красноречив: Н.Королевская, В.Каськив, К.Ляпина, М.Чечетов, И.Акимова, Ю.Воропаев, Б.Колесников.

Поскольку подавляющее большинство водоканалов и теплокоммунэнерго находилось тогда, как и сейчас, в коммунальной собственности, то получалось так, что хозяева этих предприятий — громады в лице органов местной власти — лишались права самим определять стоимость их продукции, а цена воды и тепла поступала как указание из центра.