ИНКЛЮЗИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ ПСИХИКИ И ПОВЕДЕНИЯ: ИЛЛЮЗИИ МОН VS РЕАЛЬНОСТЬ ШКОЛ

Владимир Онацкий Владимир Онацкий

Психическое здоровье детей давно перестало быть темой для узкого круга специалистов, сейчас — это вызов для общества. По данным ВОЗ, у каждого седьмого подростка в мире есть психическое расстройство, а половина случаев начинается до 14 лет. В Украине ситуацию усложняет война: согласно исследованиям, у трети подростков есть симптомы депрессии и пережитой психологической травмы, у почти половины — признаки психологического стресса.

Школа — первое место, где видно, что с ребенком что-то не так. И именно здесь можно вовремя заметить кризис, поддержать, помочь. Однако лишь при условии, что такая инклюзия будет не на бумаге, а в реальности: со специалистами, системой поддержки и подготовленными учителями.

Но сегодня школа не имеет достаточно ресурсов, чтобы эффективно реагировать на этот социальный вызов. МОН якобы обратило внимание на проблему, но то, что оно предлагает, скорее, иллюзия заботы, чем реальное решение. Что не так с организацией инклюзивного обучения для детей с нарушениями психики и поведения?