В некоторых моментах Украина не может заменить потребность в спутниковой связи, говорит «Флеш».
Украина искала альтернативы для Starlink не только в спутниковой связи, но и в наземных решениях.
Об этом в эфире «Radio NV» рассказал эксперт по системам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и связи Сергей «Флеш» Бескрестнов. «Это дублирование каналов WiFi-мостами, элементами оптоволокна и тому подобное. И мы это делаем. И этот сбой, который был — всем, кто забыл, напомнил, что это надо сделать. Поэтому это отключение Starlink не вызывает такой паники», — сказал «Флеш».
В то же время, добавил эксперт, в некоторых моментах заменить спутниковую связь просто невозможно. В частности, это касается работы операторов БпЛА на фронте.
«Они постоянно перемещаются и не будут за собой тянуть какие-то роутеры к линии фронта. Это наши точки, которые в лесах находятся, наблюдательные пункты, это точки РЭБ, РЭР. Где радиосигнала в ближайшей зоне нет. И зацепиться за него невозможно. Там должен быть спутниковый интернет. И с момента прошлого сбоя у нас ничего радикально не изменилось», — добавил «Флеш».
Эксперт отметил, что Украина имеет OneWeb, который является европейским аналогом Starlink.
«Они нам обещали передать 40 тыс. терминалов, но ничего не передали. Какие-то точечные альтернативы у нас есть. Мы их находим. Но глобально ситуация не изменилась. Ведь все понимают, что запустить собственный Starlink мы не способны сейчас», — пояснил «Флеш».
Starlink: важные новости
Как сообщал УНИАН, 15 сентября по всей линии фронта зафиксировали сбой в работе Starlink. Впоследствии стало известно, что перебои в работе спутниковой связи от Starlink происходят по всему миру.
Уже через несколько часов работа Starlink была восстановлена. Журналисты The Guardian отмечают, что Украина в значительной степени зависит от терминалов Starlink для боевой связи и операций с беспилотниками. Сейчас в Украине работает более 50 тыс. таких терминалов.