Сейчас все продвижения на передовой происходят на тактическом уровне.
В российско-украинской войне вряд ли произойдет классический прорыв фронта, как часто происходило во Второй мировой, поскольку в нынешних условиях невозможно собрать ударный кулак необходимой мощности. Об этом в интервью «Украинскому радио» рассказал военный обозреватель Денис Попович.
Он пояснил, что сейчас на фронте создаются так называемые кил-зоны — зоны почти абсолютного уничтожения, в которых артиллерия и дроны уничтожают практически все, что шевелится. В перспективе, ширина этих зон сплошного уничтожения может достичь 15-20 км.
«В этой кил-зоне продвигаться крайне трудно и нашим бойцам, и российским оккупантам. Это означает, что невозможно развернуть войска для прорыва фронта. Если глубина кол-зоны составляет 10-20 км, то как можно развернуть войска? Они сразу будут уничтожены артиллерией», — рассказал Попович.
Учитывая рост роли беспилотников, эксперт прогнозирует, что характер войны все больше будет переходить в войну одних дронов против других. Это уже происходит в контексте противодействия «Шахедам».
«Можно спорить об эффективности зенитных дронов, но так или иначе и шахеды, и дроны-разведчики мы пытаемся сбивать собственными зенитными дронами. То же самое делает и противник. Поэтому сейчас дроны занимают видное место в ведении боевых действий», — отмечает он.
Говоря о войне на море, Попович не исключил, что и там может начаться война украинских дронов против российских дронов, ведь сейчас россияне хотят догнать Украину в технологиях морских беспилотников.
Война в Украине: последние новости
Как писал УНИАН, россияне сосредоточили свои усилия на захвате поселка Родинское, что к северо-востоку от Мирнограда и Покровска. Оккупация этого населенного пункта позволит врагу открыть дополнительное направление для попыток захода в указанные города.
Также мы рассказывали, что россияне хотят запускать по 2000 «Шахедов» в сутки, для чего активно наращивают производство и строят дополнительные пусковые площадки. Чтобы противодействовать этой угрозе, нужны новые подходы, говорит авиационный эксперт Константин Криволап.