СЕКТОР ПРАВОСУДИЯ. КАК УКРАИНА ВЫПОЛНЯЕТ РЕКОМЕНДАЦИИ ЕС

Карина Асланян Карина Асланян

На прошлой неделе Европейская комиссия приняла ежегодный Пакет расширения, дав детальную оценку текущему состоянию и прогрессу, достигнутому Украиной на пути в ЕС. Оценки сопровождались рекомендациями по приоритетным реформам.

В Отчете по Украине Европейская комиссия отметила, что «несмотря на продолжение захватнической войны России, Украина продемонстрировала чрезвычайную стойкость и преданность своему европейскому пути».

В Брюсселе подчеркивают, что «после первой межправительственной конференции в июне 2024 года аналитическая проверка acquis (скрининг) продвигается плавно. Если Украина выполнит все условия, Комиссия с нетерпением ждет открытия переговоров по кластерам, начиная с «Основ», как можно скорее в 2025 году».

Одним из ключевых блоков кластера «Основы» является сектор правосудия, включающий скрининг со стороны ЕК украинской судебной системы, органов прокуратуры, адвокатуры, системы исполнения судебных решений и состояния юридического образования.

Что же рекомендует Еврокомиссия Украине?

Стратегия развития сектора правосудия

Первая и одна из основных рекомендаций ЕК — это разработка и принятие нового среднесрочного стратегического документа для системы правосудия, который должен охватывать оптимизацию сети судов, систему судоустройства и управления судами, укрепление Верховного суда и усовершенствование процедуры отбора его судей, обновление процессуальных кодексов, исполнение судебных решений, альтернативное разрешение споров, цифровизацию, а также реформу адвокатуры, юридического образования и системы подготовки судей.

Над этим документом сейчас работает офис президента. На прошлой неделе профильный заместитель руководителя ОП Ирина Мудра на мероприятии «Путь Украины в ЕС: Ключевые выводы из Теневого отчета по разделу 23 «Правосудие и основоположные права» презентовала ключевые положения проекта Стратегии развития системы правосудия и конституционного судопроизводства на 2025–2029 годы.