ПОСТУПЛЕНИЕ-2025: УРОКИ ДЛЯ УКРАИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Оксана Онищенко Оксана Онищенко Интервью с главой парламентского комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергеем Бабаком

Сентябрь — особое время для образования. Для школ это начало учебного года, для университетов — еще и завершение вступительной кампании. Решается не только судьба абитуриентов, но и будущее страны: сможем ли мы подготовить специалистов, нужных государству в военное время и после него?

Поэтому буквально по горячим следам, пока приемные комиссии ставят последние подписи, ZN.UA поговорило с главой парламентского комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергеем Бабаком о главных вызовах вступительной кампании: от оттока молодежи и недобора на критически важные специальности до давления на НМТ. Также затронули вопросы, каким может быть зимнее поступление.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Поступление в магистратуру: что нужно знать абитуриентам

Это вторая часть интервью. Первую, где речь шла о том, как украинские школы вошли в новый учебный год, можно прочитать тут.

Верховная Рада Украины

—Пан Сергей, уже подходит к концу вступительная кампания. Можно ли сказать, что она выполнила главную задачу — обеспечила качественный отбор будущих студентов?

Начну с того, что будущее страны будут развивать, прежде всего, те, кто идет в профессиональное образование. Я за то, чтобы нация была образованной, но у нас есть диспропорция между рынком труда и нашей образовательной системой. Что касается вступительной кампании, то говорить об окончательных результатах слишком рано, ведь, согласно Порядку приема на обучение для получения высшего образования, для бакалавров, магистров, аспирантов предусмотрен дополнительный прием — до 20 октября. По состоянию на конец августа зарегистрирован 452 971 поступающий на все уровни образования (от младшего бакалавра и до аспирантуры). Ожидаем, что количество поступающих уменьшится в целом и по основным категориям на 510% по сравнению с прошлыми годами, и главная причина этого — война. Что касается НМТ, то в этом году в тестировании участвовали 289,7 тысячи человек, что на 6 тысяч больше, чем в прошлом году. Среди них 228,7 тысячи (79%) — это выпускники школ этого года. В прошлом году НМТ сдавали 224 565 одиннадцатиклассников из 283 370 человек, которые вообще участвовали в основных и дополнительных сессиях НМТ. Также в этом году у нас есть три двухсотбальника по всем четырем предметам, 31 — по трем. Самое большое количество (1177 поступающих), как ни странно, получили 200 баллов именно по математике.