НАУКА БЕЗ МОЛОДЕЖИ: ВЫДЕРЖИТ ЛИ УКРАИНА РАЗРЕШЕНИЕ СТУДЕНТАМ ВЫЕЗЖАТЬ ЗА ГРАНИЦУ

Ростислав Панчук Ростислав Панчук

Правительство разрешило мужчинам в возрасте 18–22 лет выезжать за границу. На первый взгляд, жест доверия к молодежи, которая по возрасту и так не подлежит мобилизации. Такое решение дает кратковременный тактический выигрыш уже сейчас. А в далекой перспективе это — удар по нашему научно-техническому потенциалу. Потому что без существенного увеличения базового финансирования образования и науки он приведет к катастрофическим последствиям уже в ближайшие годы. Как этого избежать и получить выигрышную комбинацию карт для победы в войне на истощение?

Образование без STEM

Выезд молодежи за границу и раньше был проблемой, а с полномасштабным вторжением усилился. Массовые обстрелы привели к массовому перераспределению студентов на запад Украины, а запрет выезда мужчин в возрасте 18–60 лет за границу — к тенденции вывоза подростков за пределы страны. При этом среди тех, кто поступает в заведения высшего образования в Украине, абсолютно не пользуются спросом стратегически важные для страны STEM-специальности. И не только из-за профориентации. Как показывают результаты НМТ и разных мониторингов, естественно-математическое образование в школе — в состоянии кризиса. Откуда же возьмутся инженеры, ученые, работающие над развитием технологий?

Выезд за границу мужчин 18-22 лет: МВД разъяснило постановление правительства Выезд за границу мужчин 18-22 лет: МВД разъяснило постановление правительства

А вот талантливых выпускников наших школ и лицеев, особенно победителей олимпиад, с радостью примут лучшие университеты Германии, Австрии, Франции. Они смогут выполнить бакалаврскую и магистерскую работы в топовых научно-исследовательских лабораториях в разных странах и городах, а после получения диплома им открыта широкая дорога в жизнь.

Хочешь в industry — пробуй себя там, хочешь в аспирантуру реализовать свои идеи и научный потенциал — welcome! Бонусом идет зарплата, на 20% превышающая оплату рабочих специальностей, и шестичасовой рабочий день. Твори, ищи себя, реализуй свои идеи, так как в твоем университете есть все, чтобы это сделать, — от оборудования на миллионы евро до реактивов за тысячи евро, поскольку они включены в смету гранта, из которого твой научный руководитель платит тебе зарплату.

Чем же могут заинтересовать нынешнего абитуриента в STEM-образовании украинские высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты? Разве что в отрицательном аспекте — вечным дефицитом реактивов, холодом в помещениях в зимнее время и копеечными зарплатами, стагнирующими еще со времен «доллара по 8». Причина проста — хроническое недофинансирование образовательной и научной инфраструктуры, которое уже традиционно прикрывают избитой мантрой «не на часі!». Извините, а чему новому победителей международных олимпиад по естественным наукам могут научить замученные доценты за 12 тыс. грн зарплаты, и какие такие ценные привычки юные таланты смогут получить в обшарпанных стенах лабораторий, где ветер гуляет?

Наука между ЕС и Украиной

Если же звезды на небе сложились удачно и научное учреждение получило дополнительное конкурсное финансирование, то радость от этого сразу перекрывается ужасными бюрократическими процедурами. Каждый реактив, даже от единственного дистрибьютора в Украине, необходимо обязательно закупать через тендеры на Prozorro (потому что коррупция!), а потом долго и нудно писать письма в Госказначейство, чтобы оно милостиво проплатило эти платежи где-то во вторую очередь. В результате от появления научной идеи до ее реализации в украинских реалиях проходит в среднем от двух месяцев до полугода, тогда как в ЕС это занимает от трех дней до недели — именно столько времени требуется бухгалтерии учреждения на приобретение нужного реактива из гранта (без каких-либо тендеров!) и на его поставку официальным дистрибьютором с локального склада. Неделя и три месяца — есть отличие? И так каждый раз! А если, не дай бог, прорывная идея осенила вас в начале декабря, то забудьте о ее реализации где-то так до мая следующего года, поскольку финансирование вашего гранта возобновляется только с марта, а потом начинается новая карусель с Prozorro и Госказначейством. Интересно, правда?