«ЛУЧШИЕ АКТЫ ПОДПИСЫВАЕТ ПРОКУРОР», ИЛИ ХОЧЕТ ЛИ БИЗНЕС ВОССТАНАВЛИВАТЬ УКРАИНУ

Юлия Самаева Юлия Самаева

Организация послевоенного обновления — чрезвычайно важный процесс, реализовать который без помощи бизнеса невозможно. Впрочем, существуют обоснованные подозрения, что государство не сможет наладить с предпринимателями эффективное сотрудничество. При отсутствии изменений, когда восстановление Украины наберет обороты, нынешние болезненные места в отношениях государства и бизнеса превратятся в болезненные раны, которые поставят под вопрос саму жизнеспособность этого процесса.

Поговорить об этом ZN.UA решило с Татьяной Короткой, заместителем бизнес-омбудсмена, которая курирует направление восстановления. Она ежедневно работает над проблемами, которые уже возникают у государственных подрядчиков, может рассказать на конкретных примерах, что именно беспокоит бизнес, как на это беспокойство реагирует власть, а главное — предсказать, как будут развиваться их отношения, когда проектов будут тысячи, а не десятки, а расходы на восстановление увеличатся до сотен миллиардов.

Татьяна КороткаяТатьяна КороткаяФото предоставлено автором

— Татьяна, какая самая большая системная проблема в восстановлении Украины — отсутствие законодательных механизмов или нежелание государственных органов работать по существующим правилам?

— Конечно, есть некоторые элементы и первого, и второго. Но на самом деле я бы на первое место поставила отсутствие слаженности по всем вертикалям, взаимодействия местной и центральной властей, связанного с восстановлением.

По крайней мере я не вижу какого-то источника информации, дающего мне представление о наличии таких вертикальной и горизонтальной связей.

В целом в стране, на мой взгляд, нет видения восстановления Украины как комплексного процесса, связанного с произошедшими структурными изменениями в экономике.

Восстановление — это же не просто что-то восстановить или построить. Это и вопрос видения будущей экономической модели, и сценариев развития событий, и нашего места в быстро меняющемся мире.

— Согласна, на самом деле мы еще в 2022 году начали писать о том, что Украине уже необходимо думать о том, какой она будет после войны, чтобы не восстановить в итоге ту постсоветскую страну, которой она была.

Если учесть ваши кейсы и опыт, то мы пока не сильно продвинулись в этом понимании, хотя восстановление идет полным ходом.

— Наши кейсы, хотя каждый из них важен и ценен, — это только отдельные иллюстрации узких мест, пробелов в тактических ходах. К сожалению, когда работаешь в режиме «от проблемы до проблемы», есть мало возможностей подумать о стратегических вещах. Хотя они значительно важнее.

Так что при возможности я всегда напоминаю о них своим собеседникам. Например, что евроинтеграция, при ее успешности, перенесет границу Евросоюза на восток Украины. Что в зависимости от сценария завершения войны у нас будут возникать вопросы с логистикой по морю или автодорогам. А от этого будут зависеть доступные и выгодные для нас рынки сбыта. И все, что с этим связано, вплоть до нашей продукции и спроса на нее. Хуже всего, что иногда собеседники, слушая это, откровенно удивляются, вроде это какая-то сказка. Но это не сказка, это реалии, с которыми мы должны работать уже сейчас.

Иначе мы дойдем до ситуации, в которой восстановление просто превратится в большую непродуманную стройплощадку, без приоритизации проектов. А значит, у квалифицированных международных компаний, да и у нашего надежного белого бизнеса, не будет желания принимать участие в закупках в рамках публичного инвестиционного менеджмента.

А значит, необходимо надлежащим образом планировать все уже сейчас, имея консенсус разных стейкхолдеров. Этот сценарный анализ уже нужно проводить. Но о такой работе мне лично неизвестно. Возможно, конечно, она идет где-то в кулуарах, можем только на это надеяться.