КАК РАБОТАЕТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ПОЧЕМУ ОН ТОЛЬКО ДЕЛАЕТ ВИД, ЧТО НАС ПОНИМАЕТ

Оксана Онищенко Оксана Онищенко

У него нет сердца, но он сочувствует и поддерживает, пишет музыку и поэзию. У него нет мозга, но есть мысли, которыми он делится с нами. Он — это искусственный интеллект. Но если это не человек, то с кем люди общаются, кому верят и доверяют?

О том, как устроен ИИ и какое будущее нас ожидает с ним, ZN.UA поговорило с заведующим научной лабораторией иммерсивных технологий и права НАН Украины доктором юридических наук Алексеем Костенко. Это первая часть интервью.

Фото предоставлено автором

— Алексей Владимирович, как устроен ИИ?

— Искусственный интеллект — это не «разум» в обычном понимании. Это система, которая работает с миллиардами единиц информации — «токенами». Токеном может быть отдельная буква, полслова, слово, словосочетание или даже набор символов. Руководит этим процессом система математических алгоритмов, которые работают с векторами — условными направлениями в многомерном пространстве. Они помогают находить связи между значениями слов и фраз, то есть между токенами.

Если не углубляться в технические детали, суть работы ИИ проста: вы даете ему запрос, а алгоритмы перебирают возможные комбинации токенов, связанных со словами, которые вы сформулировали. То есть искусственный интеллект не думает, не принимает решения, не общается. Он с помощью алгоритмов строит логические цепочки токенов, переходя от одного к другому, и на выходе предлагает ответ, максимально приближенный по смыслу к вашей входящей информации.

Например, вы спрашиваете, бывают ли серыми котики, и ИИ перебирает токены о животных: отличает котиков от других животных — пантер, тигров и прочих. Потом переходит к массиву информации именно о котиках, приближается постепенно к тому, что они бывают беленькие, черненькие, и доходит до того, что есть и серенькие. Дальше переходит на токены, связанные именно с серенькими. То есть образуется цепочка перехода от одной наиболее вероятной информации к другой. И в конце концов ИИ отвечает: да, есть серые котики, и вот что о них известно.