КАК «ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕКЦИЯ» ПУТИНА РАЗОЗЛИЛА ТРАМПА: FT РАССКАЗЫВАЕТ ПОДРОБНОСТИ САММИТА НА АЛЯСКЕ

После этой встречи Трамп изменил свою позицию в пользу Украины.

Президент США Дональд Трамп отправлялся на саммит на Аляске с надеждой заключить соглашение с российским диктатором Владимиром Путиным о прекращении войны РФ против Украины. Вместо этого глава Кремля отверг «мирное предложение» и начал длинную «историческую лекцию», пишет FT.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Шатдаун в США: Трамп «осушает болото» или топит государство?

В четверг, 16 октября, Трамп и Путин снова провели переговоры и договорились о новой встрече — на этот раз в Будапеште. Дата нового саммита еще не определена, но напряженная встреча на Аляске, с которой Трамп едва не ушел преждевременно, уже изменила отношения между главой Белого дома и российским диктатором.

Трамп встретил Путина на Аляске рукопожатием и широкой улыбкой. Но, по словам источников издания, за закрытыми дверями теплая атмосфера быстро исчезла.

В присутствии лишь нескольких советников Путин отклонил предложение США об отмене санкций в обмен на перемирие, настаивая, что война закончится лишь в том случае, если Украина капитулирует и отдаст больше территории на Донбассе.

Затем российский диктатор произнес длинную историческую речь, в которой упомянул князей, таких как Рюрик и Ярослав Мудрый, а также гетмана Богдана Хмельницкого — фигур, которых он часто упоминает в поддержку своего тезиса о том, что украинцы и россияне— это «один народ».

Удивленный Трамп несколько раз повысил голос и в какой-то момент даже угрожал уйти. В конце концов президент США сократил встречу и отменил запланированный обед, во время которого делегации в расширенном составе должны были обсудить экономические связи и сотрудничество.

Когда Трамп провозгласил «большой и успешный день на Аляске», это побудило украинского президента Владимира Зеленского и европейских лидеров поспешить в Белый дом, чтобы удержать президента США от «предательства» Украины. Однако саммит на Аляске оказался другим поворотным моментом: самой низкой точкой в отношениях Трампа и Путина, которая вызвала изменение позиции Штатов в пользу Украины.

Готовясь к встрече с Трампом в пятницу, 17 октября, Зеленский войдет в Белый дом с надеждой на экономические договоренности и дополнительную поддержку от президента США, который ранее неоднократно упрекал украинского лидера.

Поскольку Трамп все больше раздражен Путиным, администрация президента США разрешила европейским союзникам покупать оружие из американских запасов для Украины, помогла «направить» удары по российской энергетической инфраструктуре и намекала на возможность передачи Киеву ракет дальнего действия, способных поразить Москву.

Вашингтон также ввел дополнительную 25% пошлину на импорт из Индии в ответ на продолжение Дели закупок российской нефти, призывая других союзников принять аналогичные меры.

Такое изменение позиции, однако, является неполным — Вашингтон до сих пор не воплотил в жизнь свои угрозы о санкциях против российского экспорта энергоносителей, возможно, чтобы оставить Трампу пространство для потенциальной роли миротворца. Но основное направление политики изменилось: Путина заставляют вернуться за стол переговоров по Украине.

Статья FT о саммите на Аляске базируется на разговорах с восемью западными и украинскими чиновниками и дипломатами, проинформированными о встрече, а также с людьми в Москве, близкими к непубличным усилиям по прекращению войны.

Трамп действительно считал, что сможет заключить мирное соглашение с Путиным, предложение, озвученное Путину на Аляске, было очень выгодным, но глава Кремля переоценил свои силы, сказал один из источников издания. Есть определенные признаки того, что Путин осознает, что переговоры могли бы пройти лучше.

Представитель Белого дома назвал саммит «продуктивным» и отверг мысль о том, что все прошло неудачно, — администрация Трампа считает любую возможность лучше понять позицию России «полезной».

Попытки Трампа заключить мирное соглашение зашли в тупик весной, когда высокопоставленные российские чиновники заявили, что Путин не заинтересован в обсуждении мирного плана, разработанного США с участием Украины и Европы. Другая встреча с РФ, запланированная на май, была отменена.

Но в начале августа спецпредставитель президента США Стив Уиткофф прибыл в Москву, чтобы попытаться возродить мирные переговоры. После того, как Уиткофф провел три часа в Кремле с Путиным — это была их уже пятая встреча за год, американские чиновники сообщили союзникам, что соглашение вдруг стало возможным.

По их словам, Путин оказался более гибким в территориальных вопросах, чем во время предыдущих встреч с Уиткоффом. Они также предположили, что российский диктатор был обеспокоен санкциями США против импорта российской нефти в Индию.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Орбан рассказал о подготовке саммита Трампа и Путина

На Аляске Трамп сказал, что США готовы признать аннексию Крыма Россией в 2014 году и призвал заставить Украину отступить с некоторых позиций на линии фронта на Донбассе, если Россия прекратит боевые действия, рассказали FT источники.

Но расчеты относительно потенциального соглашения базировались на ложных представлениях. Территориальные «уступки» России, как их представил Уиткофф, заключались в том, чтобы согласиться на замораживание линии фронта в некоторых районах, которые РФ не смогла захватить силой, при этом все еще требуя от Украины сдать весь Донбасс.

«Он неправильно понял все, что Путин сказал относительно того, о чем должна была идти речь на саммите», — рассказал один из участников переговоров.

Представитель Белого дома отрицал предположение, что Уиткофф неправильно истолковал позицию России.

Российский диктатор настаивал, что ни одна сделка не будет возможной, если она не будет решать то, что он называет «первопричинами конфликта», имея в виду смену правительства в Киеве, прекращение расширения НАТО и поставки западного оружия Украине. Для Путина предложение Трампа было неприемлемым. Российский диктатор хотел капитуляции Украины.

Обеспокоенные разговорами о соглашении «за спиной» Зеленского и не зная о непреклонности Путина, европейские союзники опасались, что Трамп решительно перешел на сторону России.

Президент США отказался от угроз ввести новые санкции против Москвы и, казалось, поддержал требования Путина о «постоянном урегулировании», вместо обещанного немедленного прекращения огня. Зеленский и несколько европейских лидеров поспешили в Белый дом, чтобы вернуть Трампа на свою сторону.

К облегчению европейских союзников Трамп заявил, что согласится поддержать широкие гарантии безопасности для Украины, если война закончится, предположил, что США могут поддержать европейцев в усилении обороны Украины, и предложил организовать встречу Путина с Зеленским.

Встреча в Белом доме в значительной степени успокоила Европу. Но она также дала России повод обвинить Украину и Европу в отсутствии прогресса после Аляски.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Путин на Аляске выразил Трампу готовность принять соглашение, но президент США попросил время, чтобы «посоветоваться» с союзниками — и оставил Россию в подвешенном состоянии.

«Они давят на него. Они пытаются убедить его, что это не Зеленский и Европа водят его за нос, а президент Путин не хочет мира», — заявлял Лавров в интервью росСМИ.

Зеленский прибудет в Белый дом в пятницу с большей надеждой, чем когда-либо с момента возвращения Трампа к власти в январе.

Разведывательная поддержка США и разговоры о передаче Украине дальнобойных ракет Tomahawk стали обнадеживающими сигналами для Киева и европейских союзников о том, что Трамп наконец готов оказать давление на Россию.

США давили на европейские столицы, чтобы те «конфисковали или иным образом использовали» замороженные российские активы для вооружения Украины — это сейчас обсуждается в ЕС. Штаты также требовали от ЕС ввести тарифы против Китая за импорт российской нефти.

Единственное, чего Белый дом так и не сделал, — это не выполнил неоднократные угрозы Трампа усилить санкции США против России. Трамп считает, что это разрушило бы его посредническую роль, говорят американские и европейские чиновники.

Между тем Путин неоднократно высказывал Трампу похвалу в своих публичных выступлениях между саммитом на Аляске и телефонным разговором на этой неделе.

Лесть продолжилась и во время телефонного разговора в четверг. Трамп заявил, что Путин поздравил его с «великим достижением мира на Ближнем Востоке», о котором «мечтали веками».

Когда Трамп и Путин встретятся в Будапеште, нет гарантии, что американский лидер не поддастся на лесть со стороны главы Кремля.

«С Трампом это постоянная игра в перетягивание каната. Вы разговариваете с ним, помогаете ему понять, что Путин — это проблема, а потом двигаетесь дальше, а он снова возвращается к позиции Путина. Поэтому вам приходится разговаривать снова. Так и продолжается», — сказал один из высокопоставленных европейских чиновников, который участвует в переговорах с Белым домом по Украине.

Но российский диктатор, кажется, считает, что пока он имеет преимущество на поле боя, ему нет необходимости идти на уступки — даже несмотря на то, что экономика РФ приходит в упадок.

«Для Путина это не вопрос денег. Это его наследие — он хочет войти в историю как лучший российский правитель после Петра Великого. Он думал, что может дать Трампу победу, но решил этого не делать», — сказал другой высокопоставленный европейский чиновник.

По словам двух собеседников FT, знакомых с этим вопросом, российские военные и спецслужбы регулярно предоставляют Путину информацию, в которой восхваляют тактические успехи России, утверждая, что Украина несет большие потери, и подчеркивают преимущество РФ в ресурсах.

«Для него все это идеологический вопрос. Он до сих пор считает, что может победить», — отметил высокопоставленный представитель западной разведки.