Книга Дональда Трампа «Искусство заключать сделки» начинается с утомительного описания недели из жизни Дональда Трампа — агрессивного игрока на рынке недвижимости. Он постоянно в движении, непрерывно говорит по телефону и заключает с большим бизнесом одно соглашение за другим.
Президент надеялся, что первые 100 дней его второго срока ознаменуются таким же мощным потоком соглашений, как в знаковом для его идеологии тексте.
Но Трамп смягчил риторику относительно торговой войны с Китаем; отступил в вопросе взаимных пошлин по отношению к десяткам других стран; и быстро теряет терпение относительно войны в Украине, которую, по его обещаниям, должен был завершить через 24 часа.
Соглашения оказываются значительно сложнее, когда речь идет не о небоскребах или казино, а о целях экономики, авторитете влиятельных иностранных лидеров и национальном суверенитете, говорится в материале CNN.
Взгляд Трампа на любую политическую проблему как на стратегию «выигрыш-проигрыш» доминирует в его возвращении в Белый дом — и уже принес ему несколько формальных побед.
В частности, он понял, как использовать широкие полномочия президента инструментом давления. Угрожая отзывом допусков к секретной информации, он добился уступок некоторых ведущих юридических фирм.
Благодаря обещаниям миллиардных вливаний государственных средств он повлиял на ряд ведущих университетов. Все это вызывает серьезные вопросы с точки зрения морали и конституции. Но главное для Трампа – зафиксировать очередную «победу».
Бизнес-партнеры Трампа понимают его игру. После телефонного разговора в стиле «Искусства заключать сделки» с генеральным директором Apple Тимом Куком президент предложил компании Apple освобождение iPhone от 145% китайских пошлин.
Однако он сталкивается с тем, что геополитика и глобальные торговые переговоры имеют мало общего с продажей недвижимости.
Китай и Украина сопротивляются давлению Трампа.
Поток масштабных торговых соглашений, который, по словам команды президента, должен появиться после 90-дневной паузы в действиях тарифов, пока не материализовался.
Китай отказался играть по правилам принуждения.
И, несмотря на растущее возмущение Трампа, президент Украины Владимир Зеленский до сих пор не согласился принять жесткие условия США для прекращения войны, развязанной президентом России Владимиром Путиным — на которого подобного давления не оказывается.
Если Трампу удастся заключить справедливое мирное соглашение по Украине, это потенциально спасет десятки тысяч жизней и положит конец трехлетней жестокой войне. Если он сможет перебалансировать торговлю между США и Китаем, это отчасти исправит экономическую несправедливость, возникшую в опустошенных глобализацией промышленных регионах.
Ни одна из этих инициатив не завершена. Но все они испытывают на прочность главный миф о Трампе как гениальном переговорщике, лежащий в основе его политической привлекательности.
Сам Трамп в этом году довел свою логику до крайностей, когда предложил переселить более двух миллионов палестинцев из Газы — территории, разрушенной израильской войной против ХАМАСа. Он обещал, что такая этническая чистка позволит США построить «Ривьеру Ближнего Востока», несмотря на достоинство и суверенитет палестинского народа.
Неудивительно, что его попытки достичь мира на Ближнем Востоке зашли в тупик.