ДОЛЛАР РАЗГОНЯЕТСЯ — ГРИВНЯ ДЕВАЛЬВИРУЕТ

Сергей Следзь Сергей Следзь Вадим Башта Вадим Башта

Отныне эти события происходят без аномального дисконта и радикально искусственного курса. И дело не только в том, что на Украину давит МВФ. Внутренних факторов также хватает. Тем более что уже почти четыре года продолжается война. Поэтому девальвация гривни неизбежна. Вопрос состоит только в том, как быстро, на какую глубину и какие существуют риски. Тут действительно возможны варианты.

Опять в фаворе

Еще в первой декаде октября на предложение приобрести доллар США валютчики кривились и предлагали копеечный курс. Поэтому все, кто купил валюту несколько недель назад, смогли сделать это с большим дисконтом. Теперь за «Франклина» придется отдать больше гривен. На рынке разворот — путь от 41,15 до более чем 42 грн/долл. черный рынок пролетел почти мгновенно. И назад уже вряд ли вернется.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Ежегодное собрание МВФ: что ожидает мировую экономику и Украину

Еще в начале августа ZN.UA предупреждало о непростых временах для гривни. Теперь за «желтой» карточкой ей показали «красную». Ход дискуссий Украины и МВФ подсветил Bloomberg. Международный валютный фонд в ходе переговоров о новом 8-миллиардном кредитном пакете акцентирует:

  • финансовое положение Украины чрезвычайно тяжелое;
  • контролируемая девальвация гривни наполнит бюджет и укрепит финансы.

Но известно, что НБУ оказывает сопротивление, ссылаясь на инфляционные риски и общественные настроения.

Однако в этот раз пожелания МВФ по курсу гривни будут учтены, правда, только частично.

Долларовая экономия

В Нацбанке заговорили об экономии еще в сентябре. Сразу несколько членов комитета по монетарной политике НБУ в ходе дискуссии акцентировали внимание на необходимости «экономии международных резервов для сохранения их на достаточном уровне и удержания макрофинансовой устойчивости».

Это был ранний маркер процесса «операция девальвация». У того, кто его услышал, был лаг времени на «переобувание» собственных финансов.

Другой маркер — валютные интервенции. Они уменьшились и стали уже более осторожными, несмотря на то, что спрос вырос. Именно поэтому курс национальной денежной единицы очень быстро «просел» на межбанке.

При этом от предыдущей стратегии слишком переоцененной гривни потеряли госбюджет, золотовалютные резервы, отечественные производители, а значит, и обычные налогоплательщики. Кроме импортеров, выиграли валютные спекулянты и относительно незначительная состоятельная прослойка населения, которая потребила львиную долю некритического импорта.

Валютные ОВГЗ, депозиты и «вклады под подушку»…

Поэтому, скорее всего, в ближайшее время будем наблюдать очередную волну «валютизации» страны. Это проявится в следующем:

  • росте доли валютных депозитов;
  • увеличении валюты «под подушкой»;
  • покупке в основном валютных ОВГЗ;
  • еще более краткосрочных гривневых активах.

Теперь «дорогая» валюта на новогодние праздники станет основным курсообразующим фактором ноября и декабря.