ДЕНЬГИ ЕСТЬ, СУВЕРЕНИТЕТА НЕТ. УКРАИНА ВЫБРАЛА НАИХУДШУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ ДЛЯ ВОЙНЫ

Алексей Кущ Алексей Кущ

Монетарный суверенитет — много ли он значит во время войны? На самом деле его влияние можно считать если не решающим, то, наверное, одним из определяющих.

Во время Второй мировой войны экономическая теория обогатилась новой теорией развития — «военным кейнсианством». Она была названа в честь известного английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса. Многие элементы этой теории воспринимались как безоговорочные новшества. Это и роль целевой эмиссии денег центрального банка, и теория занятости во время войны, и роль государства в прведении контрциклической политики.

Кстати, Кейнс смог воплотить свои идеи и на практике.

В 1940 году он был советником министерства финансов Британии, а 1942-м его назначили на должность одного из директоров Банка Англии — Кейнс занимался вопросами военных финансов, социального обеспечения и занятости во время Второй мировой войны.

Итак, рассмотрим буквально несколько новшеств этого несомненно выдающегося экономиста.

«День сурка»: сможет ли украинская экономика расти без откатов «День сурка»: сможет ли украинская экономика расти без откатов

Контрциклическая политика. В мире тогда преобладала позиция представителя венской либертарианской школы экономики Йозефа Шумпетера (кстати, профессора Черновицкого университета в 1909–1911 годах). Ему принадлежала известная теория, согласно которой государство не должно вмешиваться в разрушительные процессы на ниспадающей кривой экономических циклов. Условно говоря, «все, что умирает, должно умереть», и спасать это — только напрасно тратить ресурсы и время. Такое вот своеобразное «экономическое ницшеанство», которое еще иногда называют «творческим разрушением» или «положительной индустриальной мутацией».

Наиболее ярко этот подход сработал во время Великой депрессии в США в 30-е годы прошлого века, — государство тогда на начальной стадии кризиса самоустранилось, позволив кризисным явлениям охватить всю экономику. Хотя некоторые либертарианцы говорят, что государство тогда самоустранялось недостаточно. Имеется в виду Новый курс Рузвельта, который тогда был направлен на применение государственных стимулов занятости, в основном через инфраструктурные проекты.

Но позиция Кейнса была другой. Он выдвинул идею «контрцикла»: государство не только может, но и обязано спасать экономику, если это вызвано искусственными, а не эволюционными последствиями. Например, войнами, пандемиями и финансовыми кризисами.

Вторая мировая война доказала правоту Кейнса, ведь окончательно от последствий Великой депрессии 30-х США избавились только во время Второй мировой войны, реализуя политику Нового курса Рузвельта и элементы политики «контрцикла» Кейнса (государство должно инвестировать во время кризиса, когда бизнес, наоборот, сокращает инвестиции).

Есть еще один факт из биографий Кейнса и Шумпетера, о котором представители либертарианской модели развития предпочитают не впоминать.

Кейнс, как мы уже упомянули, с 1940 года консультировал Министерство финансов Британии и с 1942 года входил в состав правления Банка Англии. А Шумпетер с 1917 года работал сотрудником комиссариата экономики военного времени Австро-Венгерской империи, а с 15 марта по 17 октября 1919 года — даже министром финансов Австрии.