«ДЕЛО БОРЗЫХ» УКАЗЫВАЕТ НА НЕОБХОДИМОСТЬ ЗАКРЫТЬ ДОСТУП К СУДЕБНЫМ РЕШЕНИЯМ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ НА ВРЕМЯ СЛЕДСТВИЯ

Проблему пытались решить в ВСП и парламенте, но уперлись в глухую стену.

Хотя Национальному антикоррупционному бюро удалось заблокировать утечку данных из Единого государственного реестра судебных решений через «дело Борзых», проведя обыски по делам в декабре 2023 года, однако само производство сигнализирует о серьезных пробелах в законодательстве, пишет в статье  «Дело адвокатов-хакеров. Как НАБУ обнаружило паразитов» редактор отдела политики ZN.UA Инна Ведерникова.

«Сегодня в открытом доступе публикуются все судебные акты, включая досудебные решения. В Единый государственный реестр судебных решений имеют доступ судьи, органы следствия, прокуратура и другие. Это делает систему уязвимой к злоупотреблениям. Человеческий фактор и отсутствие защиты каналов доступа позволили злоумышленникам использовать электронные ключи судьи для получения информации, а затем и для ее перепродажи», — пишет автор.

Специалисты отмечают, что доступ к досудебным решениям должен быть закрыт, а публикация материалов дела должна производиться только после начала судебного разбирательства. Высший совет правосудия уже пытался ограничить доступ к этим материалам, но Большая палата Верховного суда отменила решение ВСП и оставила лазейку, которой пользовались участники разоблаченной схемы злоупотреблений.