Вячеслав Савченко
ComebackUA провели необычное исследование, выяснили, о чем общаются украинцы в эмиграции, и разобрали это коммуникационное поле на «запчасти».
Едва ли не ежедневно СМИ поражают показателями опросов украинских вынужденных эмигрантов, которые смешат бога, рассказывая о своих планах. Главный вопрос: когда украинцы собираются возвращаться домой и собираются ли вообще? В зависимости от источника намерения респондентов меняются настолько радикально, что, кажется, вынужденная украинская эмиграция страдает биполярным расстройством. Если верить СМИ, то утром большинство зарубежных украинцев уже пакуют вещи, а в конце дня оказывается, что 70% эмигрантов решили остаться на чужбине.
Причины таких расхождений состоят в целях исследований, особенностях их методологии и желаниях заказчика. Как известно, в правильно поставленном вопросе содержится половина ответа, то есть исследователи автоматически задают его рамки. Неудивительно, что результаты опросов оказываются предсказуемыми до банальности.
Очевидно, что прекращение войны большинство респондентов определяет как главное условие возвращения в Украину. Среди других условий: иностранная помощь в послевоенном восстановлении страны, государственная помощь на жилье и содействие трудоустройству. Желательно также вернуться в страну с побежденной коррупцией.
В ЕС начинают разрабатывать план возвращения украинцев домой после войны — Politico
Участвуя в опросах о возможном возвращении, респондент прогнозирует свои возможные действия в воображаемой ситуации, дата наступления которой пока неизвестна. В вопросах будущего человеку свойственно надеяться на лучшее, а разговаривая с интервьюером, описывать себя как человека, который будет действовать осознанно и правильно. Но в реальной жизни эмигрантам приходится решать вопросы выживания и адаптации к текущим условиям. И в той жизни осознанность и правильность уступают прагматизму. Поэтому практическая ценность социологических гаданий о будущей репатриации невысока.
Однако процессы адаптации украинцев за рубежом продолжаются и набирают обороты просто сейчас: наши соотечественники преодолевают языковой барьер, овладевают новыми навыками, налаживают отношения с местными, получают налоговые номера и запускают бизнесы, заключают браки, а в некоторых странах даже участвуют в местных избирательных гонках.
Отсутствие сопровождения этих процессов со стороны украинских институтов (как государственных, так и общественных) пассивно содействует углублению отчужденности между Украиной и ее гражданами в эмиграции. Сегодня наше государство должно бороться за своих граждан. Без четкой стратегии взаимодействия с диаспорой, уже охватывающей около четверти населения, Украина рискует лишить людей мотивации возвращаться и не воспользоваться возможностями усилить свое субнациональное влияние за границей.
Что украинские эмигранты обсуждают вне рамок обычных социсследований
Внутри украинской эмиграции активно обсуждают проблемы адаптации. Основной площадкой для таких обсуждений являются ленты групп, созданных украинцами в соцсетях. Исследование стихийной коммуникации в таких группах позволяет увидеть тенденции внутри диаспоры. В отличие от стандартных опросов, в этом исследовательском поле респонденты сами выбирают вопросы, которые их больше всего беспокоят. В процессе обсуждения участники сетевых групп делятся опытом, идеями по решению проблем и планами на будущее.
О чем речь идет внутри групп в соцсетях, мы решили выяснить с помощью peek-исследования, когда исследователи не вступают в прямой контакт с респондентами, а как бы подглядывают за ходом и особенностями коммуникации.
Более десяти миллионов украинцев общаются между собой через группы в соцсетях. На этот раз мы выбрали Facebook-группы в Германии, Польше и Чехии как странах, принявших наибольшее количество украинских беженцев от войны.






