Арктика, которая еще недавно присутствовала в политической лексике лишь немногих арктических государств, с ускорением глобального потепления, а теперь еще и с возвращением Дональда Трампа в Белый дом, привлекает внимание многих мировых игроков. Но все ли они имеют право и шанс получить хотя бы что-то от «арктического пирога«?
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ «А баба Яга — против»: как РФ при поддержке Китая блокирует международное сотрудничество в Антарктике
Сегодня Арктика юридически не разделена на постоянные сектора, которые можно увидеть на старых картах, а ее использование регулируется международным правом и, прежде всего, Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS) 1982 года.
Согласно международному праву, ни одной стране на сегодняшний день не принадлежит Северный полюс или окружающий его регион Северного Ледовитого океана. Пять арктических стран, у которых есть выход к океану — Россия, Канада, Норвегия, Дания (через Гренландию) и США (через Аляску) имеют права на территориальные воды до 12 морских миль от берега и исключительную экономическую зону (ИЭЗ) в 200 морских миль (370 км), прилегающую к их побережью. В этой зоне прибрежная страна имеет исключительное право на добычу ресурсов.
Если арктическая страна докажет, что континентальный шельф геологически связан с территорией, права на ресурсы можно распространить за пределы 200 миль (Россия, Канада и Дания подали заявки на такое расширение).
Воды за пределами территориальных вод прибрежных государств считаются «открытым морем» (международными водами). Морское дно за пределами исключительных экономических зон, продолжение континентального шельфа считаются «наследием всего человечества» и управляются Международным органом по морскому дну ООН (International Seabed Authority).
Таким образом, права на ресурсы имеют только прибрежные страны в пределах своих ОЭЗ и признанных расширений шельфа, а остальная Арктика доступна всем государствам на условиях международных соглашений.
В то же время, некоторые страны продолжают использовать понятие «арктический/полярный сектор» в своих политических и правовых позициях. Арктику условно разделяют на полярные сектора. Каждый сектор представляет собой треугольник, основанием которого является берег государства, прилегающего к Арктике, вершиной является Северный полюс, а боковыми линиями — меридианы от полюса до восточных и западных границ этого государства. Полярные сектора в Арктике имеют Россия, США, Канада, Дания, Норвегия.
Международное право, в частности Конвенция ООН по морскому праву (1982), не закрепляет «секторный принцип» как официальную систему разграничения.
Впрочем, Россия и Канада исторически рассматривают пространство между своими «арктическими меридианами» как зону особых интересов и включают его в национальные стратегии.
Норвегия, Дания (через Гренландию) и США не всегда прямо используют термин «сектор», но фактически действуют в логике контроля над определенными сегментами.
Внутри секторов страны осуществляют научные экспедиции, выдают лицензии на разведку ресурсов, регулируют судоходство и усиливают военное присутствие.
Таким образом, «арктический сектор» — это, скорее, политико-географическая концепция, чем признанная международным правом норма. Она отражает стремление приарктических государств закрепить свое влияние в условиях растущей конкуренции за ресурсы и новые морские пути.
Важным элементом международных отношений в регионе и площадкой для решения споров является созданный в 1996 году Арктический Совет (Arctic Council/АР). Полноправными членами этого межгосударственного форума являются страны, имеющие территории в Арктике — Канада, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Исландия, США и Российская Федерация.
Сегодня консенсус арктических государств по поводу раздела Арктики отсутствует, и неизвестно, будет ли он достигнут вообще, но зато присутствуют аппетиты новых глобальных игроков, в частности Китая, Южной Кореи, Индии.
Напористость Китая в вопросах Арктики заслуживает особого внимания. Об этом еще в начале 2014 года для ZN.UA писал президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар в статье «Арктика: холодная война во льдах». Китай называет себя «околоарктической державой» и имеет официальную арктическую стратегию («Полярный Шелковый путь»), хотя географически находится далеко от региона. Пекин видит Арктику как зону будущего экономического и геополитического влияния.
Все больше стран хотят получить статус наблюдателя в АР. Этот статус открыт для неарктических стран, которые согласованы Советом на встречах министров, происходящих раз в два года. Постоянные наблюдатели не имеют права голоса в Совете. Страны-наблюдатели получают приглашения на большинство заседаний Совета, а их участие в проектах и рабочих группах не всегда возможно.
На сегодня статус постоянного наблюдателя в АР имеют 13 стран Европы и Азии, в частности Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Сингапур, Великобритания, Франция, Германия, Польша и другие.