ВСЕ ГОВОРЯТ О КРАХЕ КИТАЯ. ПЕКИН СЛУХАМ НЕ ВЕРИТ

Алексей Кущ Алексей Кущ

Максимальное обострение на фронте, наблюдающееся сейчас, — это своеобразный фактор миропорядка «после 1 ноября». Эту дату мы условно определяем как некий водораздел современной мировой истории.

Саммит стран АСЕАН в Малайзии, как и саммит членов АТЭС в Южной Корее, ставший не просто очередным ланчем, на котором мировые лидеры обмениваются мнениями по поводу дальнейшего развития своих геополитических кластеров и мира в целом. Неординарная встреча между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНР Си Цзиньпином.

Это фиксация мира по состоянию на 31 октября и формирование контуров мира «после 1 ноября». Хотя, как и в любой линии геополитического разлома, идеально ровными контуры не будут. Они будут формироваться на протяжении четвертого квартала 2025 года и всего 2026-го.

Ведь ключевые стороны противостояния — США и Китай — пока не договорились ни об устойчивом мире, ни о «постоянной войне». Сейчас заключено перемирие на короткий срок, в который стороны будут активизировать точки асимметричного противостояния.

Украинской дипломатии с учетом этого крайне необходимо избавиться от статуса Украины как точки асимметричного противостояния Китая и США. Украине надо выйти из трех точек противостояния США и Китая, под которыми следует понимать европейское направление агрессии РФ, Ближний Восток, Индо-Тихоокеанский регион.

Эту же задачу сейчас решают страны Ближнего Востока, включая Израиль, Южная Корея, Индия, Япония, Иран и другие. Пока условно успешно выполняет эту задачу дипломатия Израиля и стран Ближнего Востока.