Характер трансатлантического союза резко изменился. В течение четырех поколений Запад строился на доверии и долгосрочном сотрудничестве в общих интересах: сдерживании СССР во время холодной войны, расширении либерального порядка, борьбе с «Аль-Каидой» и ИГИЛ, противодействии российской агрессии и сдерживании Китая. Теперь это доверие исчезло, пишет Foreign Policy.
Партнерство, основанное на общих целях, сменилось гибким транзакционным подходом, где все сводится к обмену уступками и временными соглашениями — например, американо-европейской торговой рамкой или закупками европейскими членами НАТО американского оружия для Украины. Закупка европейцами американского оружия для Украины — решение не идеальное, но лучшее из возможных, если прямые поставки США ограничены. То же самое можно сказать и о новой модели отношений: она уступает старому партнерству, но лучше, чем разрыв связей. Канцлер Германии Фридрих Мерц реалистично заметил: «Нравится нам это или нет, но еще долго мы будем зависеть от США».
Эта зависимость особенно очевидна в сфере безопасности — как в защите Украины, так и Европы в целом. Поэтому европейским лидерам пора смотреть на вещи трезво и искать взаимовыгодные соглашения, чтобы сохранить интерес Вашингтона. Одной из таких возможностей может стать фонд безопасности ЕС SAFE (Security Action for Europe) объемом 150 млрд евро — новый оборонный инструмент, недоступный сейчас для американских и других неевропейских компаний.






