ПСИХОЛОГИЯ УКРАИНСКОГО ТЕРПЕНИЯ. ГДЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ НЕСОКРУШИМОСТЬ И НАЧИНАЕТСЯ БОРЬБА?

Олег Покальчук Олег Покальчук

«Терпи, терпи — терпець тебе шліфує,
сталить твій дух — тож і терпи, терпи…»
Василий Стус

Терпение — добродетель рабов
Фридрих Ницше

Чем дольше вы застываете в своей стойкости, стойкости и несокрушимости, тем больше вероятность, что именно в это время кто-то ловко обчищает ваши карманы.

Ситуативная стойкость мобилизует дополнительные ресурсы личности и группы, мотивирует и повышает самооценку. Но ресурс на то и ресурс, что у него есть свои лимиты исчерпания и динамика пополнения.

Обычно энергозатратность наша в состоянии стресса значительно выше, чем восстановление. Если политические лозунги в начале массового стресса совпадают с вулканической энергией групповой самозащиты, они способствуют выживанию. Если этот вулкан уже не извергает с неба лаву и камни, а чаще всего дым, то действенные лозунги превращаются в пустые заклинания. Примитивная информационная политика способствует эмоциональному выгоранию.

Ну, и давайте уже об анатомии всей этой терпеливости.

Хорошо было бы начать с понятия «стойкость». Потом плавно, через Эпиктета, Аристотеля и Фому Аквинского, перескочить на мистическую избранность украинского народа. Завершить восхвалением каких-то практических инициатив. Пунктов (прости Господи) несокрушимости или других СММных побед на брендовых фронтах.

К счастью, сейчас такое в здравом уме никто особо читать не будет. Для такого — «круглые столы», семинары, симпозиумы, панели и фуршеты. Там хорошие люди убеждают еще лучших в очевидном.

Что оно нам дает, это явление в диапазоне от телячьей терпеливости до самурайской принципиальности? Посмотрим с практической точки зрения. Умение терпеть неприятности у нас приобретенное, унаследованное или просто так звезды сложились? И когда это терпение лопается, что потом? Или можно где-то накосить прочность и заскирдовать в запас, поскольку уже заканчивается?

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Синдром отложенной жизни. Как из величественной экзистенциальной трагедии сделать практичную «палку-копалку»

Нейропластичность устойчива к изгибам, это вроде бы полезно. А если тебя поплавило, то что дальше с этим нейропластиком происходит?

Мы не раз в истории менялись, чтобы не вымереть. Естественное упорство и упрямство, присущее украинскому этносу, через периоды российского крепостничества и польского панства с кульминацией в виде погрома Сечи и коррумпирования казацкой старшины (да-да, не всех, я в курсе) было переплавлено в исключительную терпеливость.

Сказал бы — не терпеливость, а «терпильность», мазохистскую внимательность ко всякой беде с ее дальнейшим воспеванием и сакрализацией («Бог терпел и нам велел»).

Какие есть нейробиологические механизмы терпения? Есть в голове тоненькая трехмиллиметровая полоска серого вещества, префронтальная кора (ПФК), центр самоконтроля, где в целом вмещаются все наши культурно-цивилизационные претензии. Отвечает за планирование, торможение импульсов, принятие решений. Чем лучше развита ПФК, тем выше способность терпеть. Например, переход от такой экстремальной формы выживания, как каннибализм, к созданию института рабства сопровождался появлением социальных норм и прогрессивным контролем аппетита.

Кора притормаживает свою эволюционно старшую сестру — лимбическую систему, преисполненную страстей. Это как в баре с коллегой, который еще хочет употреблять нейромедиаторы, а ему уже достаточно. И ему говорят рациональное из правого полушария мозга: «Слышишь, а давай лучше завтра продолжим».

Наша история несколько менее веселая, поскольку стресс затянулся на неопределенное время. Активируется ось гипоталамус—гипофиз—надпочечники. Это происходит, когда человек сталкивается с препятствием на пути к достижению цели, желания или потребности. Эмоциональная реакция на беду. Если беда длится долго, система может разрегулироваться, что приводит к эмоциональному выгоранию.

Терпение — это не врожденное, это навык. Формируется и наследуется не через гены, а через опыт, воспитание, социальные модели. Оно зависит от способности мозга адаптироваться. Способность эта велика, но не безгранична. Это как медный или алюминиевый провод — легко гнется. Но если сгибать очень часто, то в месте сгиба (у нас это — нейронные связи) провод перегревается и ломается.

Как эти навыки у нас и наших предков формировались? Абсолютное большинство наших граждан (демография в помощь) изучало в школе украинскую литературу. То есть то, что было отобрано и предоставлялось для социалистического воспитания трудящихся.