Александр Сергиенко
Что в первую очередь вспомнилось после прочтения «письма» на бланке премьер-министра Украины о необходимости согласования массовых мероприятий в Киеве с Генеральным штабом ВСУ? Мое участие в митинге в поддержку Литвы, провозгласившей независимость 11 марта 1990 года. Митинг организовал Народный рух Украины (тогда он еще назывался «за перестройку»). Только что избранный депутатом Киеврады, я сказал с трибуны о поддержке литовцев, но не всей Киеврадой, а только той ее частью, которая образовала Демократический блок (фактически руховской). Остальные образовывали Комблок (коммунистический, как ни дико это сегодня звучит) и провозглашение независимости Литвы, разумеется, совершенно не поддерживали.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ «Похоже на саботаж и диверсию» — Касьянов о том, как власть пытается уничтожить военных экспертов
На следующий день в 7 утра ко мне домой заявился следователь прокуратуры, показал мое фото на трибуне (оперативное, как я понял) и спросил: «Это вы?». «Ну, конечно, это я, чего мне прятаться?» — ответил, не сведущий об уловках политического лавирования. «Тогда, — говорит, — вы привлекаетесь к ответственности за участие в несанкционированном митинге…».
Сегодня, после Революции на граните, акции «Украина без Кучмы», двух Майданов и трех с половиной лет полномасштабной войны, «письмо Свириденко» — это что, снова Back in the U.S.S.R.?
Что прописано в «письме» премьер-министра Украины
Прежде всего, почему нужно брать это название в кавычки? Потому что статус «письма» — неизвестный, на сайте КМУ его нет (по крайней мере я не нашел), скан, опубликованный многими изданиями, не содержит названия — постановление, поручение или распоряжение — и не имеет никакой нумерации и числа, только бланк. О чем идет речь в «письме»? Цитирую полностью по опубликованному скану:
«З урахуванням вимог статті 8 Закону України «Про правовий режим воєнного стану» прошу у разі планування масових (урочистих) заходів забезпечити обов’язкове їх погодження із військовим командуванням в зонах їх відповідальності, а в м. Києві — з Генеральним штабом Збройних сил».
Далее идет перечень неизвестных широкой массе фамилий без указания должностей. «Письмо» адресовано министрам, другим руководителям центральных исполнительных органов власти, начальникам областных, Киевской городской военной администрации.
Следовательно, все это выглядит как несуразная канцелярская подделка, как говорят секретарши, — «залепуха». Но то, что в том или ином виде «письмо» существует, не подлежит сомнению: начальник КГВА Тимур Ткаченко уже успел издать соответствующее распоряжение и прокомментировать его содержание.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Зачем им весь мир?
В распоряжении КГВА подчеркивается:
- все заявители, которые обращаются по поводу согласования проведения массовых мероприятий в Киеве, должны предварительно получить разрешение в Генштабе;
- организаторы, чьи обращения уже находятся в обработке, также обязаны пройти эту процедуру и сообщить о результате КГВА;
- информацию о новых правилах необходимо довести до сведения всех исполнителей и ответственных структур.
Следовательно, «письмо» существует, и это — не шутки: организаторы и участники массовых мероприятий (торжественных или нет — это уже другое дело) могут загреметь под статью 185-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях «Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций». Наказание — небольшой штраф, который не испугает даже студента, но осадок в общественном сознании — крайне неприятный, фактически речь идет о запрете проведения массовых мероприятий без разрешения власти. Соответствует ли это законодательству и Конституции Украины?
Можно ли проводить митинги во время войны?
«Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заранее извещаются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления», — определяет Конституция Украины в статье 39. И далее: «Ограничение относительно реализации этого права может устанавливаться судом согласно закону и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка…».
Официальное толкование положения этой статьи есть в решении Конституционного суда №4-рп/2001 от 19 апреля 2001 года. Оно заключается в том, что власть не имеет права разрешать или запрещать проведение массовых мероприятий, она имеет право лишь обеспечить условия их проведения. Запретить или ограничить может только суд. В решении КСУ прямо сказано: «Требование получить предварительное разрешение на проведение отдельных мирных религиозных собраний в публичных местах противоречит положениям части первой статьи 39 Конституции Украины, которые как нормы прямого действия устанавливают необходимость только заранее известить органы исполнительной власти или органы местного самоуправления о проведении мирного собрания, которое может носить как религиозный, так и нерелигиозный характер» (выделено мной. — А.С.). Это — в мирное время, а что в военное?