Владислав Обух
В Украине неофициально обсуждают возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю — по крайней мере, его внедрение как добровольного эксперимента для некоторых профессий и бизнесов. Интерес к этой теме, которую время от времени поднимали еще с конца 2010-х, подогрело сообщение о старте в соседней Польше эксперимента, в рамках которого работодатели могут предлагать работникам альтернативные модели продолжительности и интенсивности рабочей недели. Ранее четырехдневку успешно испытали в Исландии, Великобритании, Бельгии, ряде других государств.
Но актуально ли это для Украины, которая страдает от полномасштабной агрессии, а после окончания войны будет нуждаться в максимальном привлечении ресурсов — в частности человеческих — для восстановления?
Эксперименты с рабочим временем: работать меньше, но производительнее
Мотивы введения четырехдневного рабочего графика разные.
Негативный и вынужденный вариант — невозможность работодателя обеспечить подчиненных работой и зарплатой за полноценную рабочую неделю.
Украинцы, например, пережили не один период принудительных четырехдневок, трехдневок, да и сейчас еще бывают случаи перевода людей на 0,75, 0,5 и даже на 0,2–0,25 ставки. Понятно, что это плохо и для работодателя (его бизнес не развивается, производительность труда коллектива на низком уровне), и для работника, получающего неполное жалованье — пропорционально потраченному времени.