Людмила Симонова
Еще перед широкомасштабным вторжением законодатели вспомнили, что в Украине существует Жилищный кодекс, принятый в советское время — в 1983 году. Конечно, в него внесено немало изменений и действует он в части, не противоречащей действующему законодательству. Тем не менее в Верховную Раду подан на рассмотрение законопроект №12377 от 06.01.2025 «Об основных принципах жилищной политики», которым отменяется кодекс-старожил. И он уж проголосован в первом чтении. Это означает, что ко второму чтению в законопроект могут внести поправки для его улучшения. Так что будем читать его внимательно.
Что нового нам предлагает документ, который некоторые вообще считают ненужным, ведь в развитых странах не существует подобных законодательных актов? О странах ЕС, к которому, между прочим, хочет присоединиться и Украина, даже речь не идет.
Новый тип жилищного фонда — социальное жилье
Если пропустить все красивые слова и лозунги, которых много в этом законопроекте, то он констатирует тот неопровержимый факт, что жилищный фонд в Украине состоит из частного, государственного и жилищного фонда территориальных громад. В свою очередь государственный жилищный фонд и жилищный фонд территориальных громад делятся на социальное и служебное жилье.
Реинкарнация строительных кооперативов Черновецкого и золотая аренда новой жилищной политики
Понятие «социальное жилье» новое для Украины. Согласно указанному законопроекту, оно может предоставляться гражданам, нуждающимся в поддержке государства, то есть «не имеющим доступа к жилью», поскольку они, например, потеряли его вследствие действия стихийного бедствия или военных действий. Поэтому не имеют в собственности или пользовании жилья, отвечающего минимальным требованиям по потребительскому качеству. Очевидно, такое жилье крайне необходимо сегодня в Украине, если принять во внимание количество переселенцев, утративших жилье в результате агрессии РФ.
Нужно объяснить, что положение о минимальных требованиях по потребительскому качеству — это прогрессивный подход к требованиям к жилью, согласно которому считается неприемлемым жилье в бараке или вагончике, без системы водопровода и канализации, обеспечения теплом и другими «плюшками» цивилизации. Конечно, эти стандарты отличаются не только в разных странах, но и в разных городах одной страны, но переход в законодательстве к подобным нормам является цивилизованным. Нельзя допустить, чтобы для переселенцев строилось хотя и дешевое, но неприемлемое жилье.
Законопроект утверждает, что уровень арендной платы для социального жилья будет зависеть от уровня доходов граждан (семьи или домохозяйства) и их имущества, может быть нулевым или символическим. Кроме того, доходы от аренды и/или социального жилья будут направляться в специальный револьверный фонд, из которого средства будут расходоваться на строительство нового социального жилья. Вроде бы звучит неплохо. Но…
Специальные застройщики
Интересно здесь то, что не все застройщики смогут строить социальное жилье, а только специальные, которых еще называют «операторами доступного жилья». Хотя законопроект не устанавливает критерии их отличия от обычных застройщиков, такое впечатление, что разница только в том, что субсидирование будет предоставляться именно специальным застройщикам. Только такие компании смогут получать льготные кредиты или донорские средства иностранных благотворительных фондов.