Командиры должны понимать, что им не все позволено, и что за определенные действия можно понести наказание.
Существуют разные причины самовольного оставления частей (СОЧ, дале СЗЧ) солдатами, но появление многих из них можно предотвратить.
Об этом начальник рекрутингового центра 1 корпуса Национальной Гвардии «Азов» Юрий Гаврилишин сказал в интервью на Youtube-канале Ukrainian Witness. Он сообщил о желании бойцов из других подразделений перевестись в «Азов», но их командиры не согласовывают соответствующий перевод.
В частности, по его словам, бывают ситуации, когда боец во время телефонного звонка в контакт-центр спрашивает: «А если я через СЗЧ приду? Вы меня пустите?».
В этой связи начальник рекрутингового центра 1 корпуса сообщил, что «запретил рекрутерам и контакт-центра прямо подбивать людей к СЗЧ». «Это делать недопустимо», — отметил Гаврилишин.
Он считает недопустимой любую рекламу, в которой бойцов поощряют через СЗЧ присоединиться к другой части. «Это еще больше подбивает людей осуществлять СЗЧ. Это недостойно и недопустимо в нашем государстве», — добавил Гаврилишин.
В то же время, по его мнению, «если боец решится это сделать, он снова будет проходить по процедуре собеседования с рекрутером, и согласованием с подразделением, в которое он, или хочет, или которое может его принять». Этот принцип в «Азове» не могут переступать.
«Подбивать людей к СЗЧ, набирать их количественно — это неправильно. Мы с этим не работаем», — подчеркнул Гаврилишин.
При этом, он считает реальной цифрой, что в самовольное оставление частей ушли около 250 тыс. военных. Он добавил, что эта цифра повышается ежедневно.
«Кто-то возвращается из СЗЧ, кого-то проверяют на улице и оказывается — что он в СЗЧ», — подчеркнул военный.
В то же время, он считает абсурдной идею полной криминализации случаев СЗЧ без четкого определения причин.
По его мнению, есть определенные коренные проблемы, из-за которых люди идут в СЗЧ. Именно эти проблемы должны быть криминализированы.
«Вопросы должны решаться, как минимум — хотя бы обсуждаться. Часто это вопрос офицерской квалификации, командирского звена, от которого убегают люди. Может ли сейчас хотя бы одна институция в Украине сказать, что от этого командира, из расчета количества личного состава, было столько-то погибших, столько ушло в СЗЧ, столько раненых и пропавших без вести… И понесет ли командир ответственность за эти действия?», — отметил Гаврилишин.
Он считает, что ответственность должны нести не только солдаты, но и командиры должны чувствовать, что им не все позволено и могут понести наказание за собственные действия.
К основным причинам СЗЧ он отнес, например, невозможность уйти в отпуск. Он считает, что появление определенных проблем можно предотвратить, если не быть равнодушным к проблемам солдат.
Проблема СЗЧ в Украине
Как сообщал УНИАН, глава штабного фонда Третьего армейского корпуса Олег Петренко считает, что надо внедрять системные изменения в армии, а не снижать мобилизационный возраст или усиливать методы мобилизации. По его мнению, без системных изменений проблема СЗЧ не будет решена.