Страны G7 на саммите в Хиросиме призвали Россию, Иран, Китай и Северную Корею «остановить ядерную эскалацию» и вернуться к политике нераспространения, говорится в специальном заявлении лидеров G7.
«Общее сокращение глобальных ядерных арсеналов, достигнутое после окончания холодной войны, должно продолжаться и не должно быть обращено вспять», — говорится в заявлении.
В документе ядерная риторика России и ее намерение разместить ядерное оружие в Беларуси названы «опасными и неприемлемыми». «Мы глубоко сожалеем о решении России выйти из нового СНВ и призываем Россию вернуться к полному выполнению договора», — говорится в заявлении.
В нем также подчеркивается, что «ускоренное наращивание Китаем своего ядерного арсенала без прозрачности и конструктивного диалога вызывает опасения по поводу глобальной и региональной стабильности».
Лидеры G7 призывают к «немедленному началу давно назревших переговоров по договору о запрещении производства расщепляющихся материалов для использования в ядерном оружии или других ядерных взрывных устройствах» и предлагают всем ответственным странам объявить и соблюдать добровольные моратории на производство таких материалы.
«Мы твердо убеждены, что ни одна страна не должна проводить никаких испытаний ядерного оружия или других ядерных взрывов, осуждаем любую угрозу сделать это и подчеркиваем, что еще одним неотложным вопросом является вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)», — подчеркивается в документе.
- В июне 2022 года сообщалось, что Тегеран значительно увеличил темпы обогащения урана и отключил камеры МАГАТЭ, установленные для наблюдения за основными ядерными объектами страны.
- 21 апреля 2023 года Северная Корея объявила, что ее статус государства, обладающего ядерным оружием, является «окончательным и необратимым» «на тысячелетия».
- 28 апреля сообщалось, что США передали Украине датчики для обнаружения радиационных выбросов от применения ядерного оружия.
- министр обороны Израиля Йоав Галлант заявил 5 мая, что Иран собрал достаточно материала для создания пяти ядерных бомб.