Российский Газпром намерен поставить дополнительный объем газа в Венгрию, а также до конца года предоставит Китаю дополнительные 600 млн кубометров газа. Об этом сообщает Reuters.
Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube
Агентство ссылается на заявление главы Газпрома Алексея Миллера, который сообщил пропагандистским ресурсам РФ, что Газпром направит сверхконтрактный объем газа в Венгрию и добавит 600 млн кубометров газа к запланированным поставкам в Китай.
Заявление последовало вслед за визитом в Пекин российского диктатора Владимира Путина в качестве «почетного гостя» международного форума «Пояс и путь», во время которого Путин встречался, в числе прочих, с лидером Китая Си Цзиньпином и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.
В выступлении на форуме Путин выразил поддержку «флагманской внешнеполитической инициативы лидера Си» как «направленной на формирование более справедливого, многополярного мира» и подчеркнул общность подходов Москвы и Пекина к «уважению цивилизационного разнообразия и права каждого государства на свою собственную модель развития».
Орбан на встрече заявил Путину, что Венгрия «никогда не хотела противостоять России и пытается сохранить двусторонние контакты». Также он назвал «военной операцией» войну РФ против Украины.
Агентство напоминает, что Венгрия — единственная страна Евросоюза, лидер которой поддерживает дружеские связи с Путиным после начала полномасштабного вторжения России в Украину.
Президент Чехии Петр Павел считает, что Путин встречается с европейскими лидерами не для достижения мира, а для внесения раскола в Евросоюз.
20 октября глава МИД Дмитрий Кулеба сказал, что он надеется, что Орбан «вымыл и продезинфицировал руки» после встречи с Путиным.
До конца ноября Евросоюз и Венгрия рассчитывают достичь соглашения о разблокировании переговоров о вступлении Украины в ЕС и финансовой помощи Киеву.
- 7 июня 2023 года Орбан заявил, что «Украина перестала быть суверенной страной» и что он не считает российского диктатора Владимира Путина военным преступником.
- 29 сентября Орбан сказал, что перед переговорами о вступлении Украины в Европейский Союз нужно сначала понять, какие у нее границы и население.