Проведенные 13 марта испытания гиперзвукового оружия AGM-183A по программе ARRW «не увенчались успехом», заявил командующий ВВС США Фрэнк Кендалл. Об этом сообщает Defense News.
Согласно сообщаемым данным, проект AGM-183A программы ARRW компании Lockheed Martin может оказаться под угрозой, так как в ходе его испытательных запусков был выявлен ряд проблем. Кендалл заявил, что окончательное решение о продолжении программы может быть принято по результатам анализа неудачных мартовских тестов и, возможно, еще двух уже запланированных тестовых запусков.
Как сообщил командующий ВВС США, испытание боевого прототипа ARRW, состоявшееся 9 декабря, стало «очень успешным запуском, который стал крупным достижением по сравнению с произведенным 13 марта».
Кендалл не раскрыл параметры, по которым пуск был признан неудачным, но сказал, что военные «не получили необходимых данных от этого испытания» и «сейчас изучают его, пытаясь понять, что именно произошло».
HACM охарактеризовал альтернативную программу как «в целом успешную» и отметил, что это оружие будет «совместимо с большим количеством типов самолетов и в целом даст нам больше боеспособности».
СПРАВКА. Гиперзвуковое оружие движется со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука, и обладает высокой маневренностью, что затрудняет его отслеживание и уничтожение. Известно, что Китай и Россия также вложили значительные средства в разработку этого вида вооружений.
- 15 марта сообщалось, что по данным разведки Пентагона Китай обогнал Россию в разработке сверхбыстрых гиперзвуковых ракет, способных обходить традиционные системы обороны, и успешно испытал это оружие.
- США также работают над средствами перехвата сверхзвуковых маневрирующих ракет — например, ракетой-трансформером «МУТАНТ.