Союзники Украины рассчитывают на «компромиссное» итоговое заявление саммита G20, которое даст им возможность убедить развивающиеся страны усилить давление на Москву. Вот как участники согласования объяснили Financial Times одобрение расплывчатой формулировки в документе.
Объясняем сложное простыми словами — подписывайтесь на наш YouTube
Заключительное заявление саммита лидеров G20 создает возможность привлечь развивающиеся страны к оказанию давления на Москву с целью прекращения войны, поскольку «партнеры по переговорам теперь вернутся в свои столицы с обещаниями гарантировать территориальную целостность Украины», пишет газета.
Именно исходя из таких соображений США, ЕС и другие союзники на Украине согласились исключить прямое осуждение российской агрессии из коммюнике.
Подписание документа всеми участниками, пишет издание, воспринимается Западом как «обещание всех 20 государств, включая Россию и Китай, уважать территориальную целостность и работать над построением «справедливого мира» для Киева».
В связи с этим высокопоставленный представитель ЕС заявил журналистам, что «это не конец дискуссии, а всего лишь еще один шаг в правильном направлении».
10 сентября президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что итоговое заявление лидеров G20 не является «дипломатической победой» России, которая «осталась изолированной» после саммита».
МИД Украины заявил, что организации «нечем гордиться» в коммюнике G20 по поводу российской агрессии против Украины. По мнению дипломатов, например, вместо фразы «война в Украине» следует использовать «войну против Украины».
- 9 сентября члены G20 после саммита в Индии приняли совместную декларацию: она призывает к уважению принципов международного права, в частности территориальной целостности и суверенитета стран, а также отмечает, что применение ядерного оружия не допускается.
- В предыдущей декларации G20 в Индонезии в ноябре 2022 года говорилось об агрессии РФ против Украины.