Новый пакет из 11 санкций ЕС будет включать запрет на транзит через Россию ряда товаров, которые Москва использовала для обхода санкций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.
Москве удалось обойти ограничения на несколько санкционных технологий. Торговые данные, ранее опубликованные Bloomberg, показывают, что передовые чипы и интегральные схемы, произведенные в ЕС и других союзных странах, поставляются в Россию через третьи страны, включая Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и Казахстан.
По данным других СМИ, на которые ссылается издание, в некоторых странах ЕС, граничащих с Россией, особенно в Финляндии и Эстонии, наблюдается рост торговли со странами Центральной Азии, и эти товары часто проходят через Россию. В сообщениях говорится, что часть товаров остается в России или реэкспортируется туда из третьих стран.
Польша, Эстония и Литва настаивают на том, чтобы ЕС ввел запрет на транзит через Россию товаров и технологий, которые могут быть использованы российской военной, аэрокосмической и космической промышленностью, а также товаров, которые могут способствовать укреплению промышленного потенциала Москвы, сообщает издание.
По словам источников, новый пакет санкций может также касаться танкеров и судов, которые не имеют навигационных систем для отслеживания их движения.
Основная задача пакета — закрыть лазейки для обхода существующих ограничений, в том числе компаниями из третьих стран.
Пакет вряд ли нацелен на Росатом, пишет издание. По его словам, слишком многие страны-члены ЕС по-прежнему выступают против введения санкций против российской атомной отрасли.
Предложения нуждаются в поддержке всех государств-членов и могут быть изменены до их официального представления дипломатическим представителям или в ходе обсуждений для согласования пакета, отмечает издание.
- 19 апреля The New York Times написала, что Россия обходит западные санкции, покупая микросхемы и другие электронные компоненты, необходимые для производства оружия, через другие страны.
- Поставки российских товаров военного назначения в Индию застопорились, поскольку государства ищут новый платежный механизм, который не будет нарушать санкции США