Совместное расследование журналистов Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании выявило десятки российских шпионов среди бывших и действующих сотрудников российских дипмиссий. Об этом пишет финское издание Yle.
По данным журналистов, Служба безопасности и разведки Финляндии (СУПО) неоднократно пресекала попытки вербовки проживающих в Финляндии россиян, которые делали таких «дипломатов».
Yle приводит несколько конкретных имен российских шпионов, опознанных журналистами.
Среди них Дмитрий Оторочкин, который с 2014 по 2018 год был 3-м секретарем посольства России в Хельсинки, а затем был переведен в посольство России в Копенгагене. Там он проработал до 2022 года, когда Дания признала его персоной нон грата.
Журналисты считают, что Оторочкин — сотрудник СВР.
Еще двое идентифицированных российских шпионов, которых удалось установить следователям, были высланы из Финляндии в 2022 году (официально МИД страны не называет имен депортированных российских дипломатов, а только их номера).
Владимир Комаров до апреля 2022 года работал советником посольства России в Хельсинки. Его идентифицировали благодаря тому, что адрес его регистрации в российских базах данных совпадает с адресом штаб-квартиры ГРУ.
Еще один депортированный «подозреваемый» — Дмитрий Двиньянинов, который был помощником посла и ранее работал в российском научно-исследовательском институте развития космической техники.
Публикация результатов журналистских расследований в Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании продолжится в СМИ всех этих стран, сообщает издание.
- 30 марта в годовом отчете, опубликованном Службой безопасности и разведки Финляндии, говорилось, что СУПО удалось «значительно подорвать» деятельность российских агентов в стране.
- 13 апреля в Швеции был задержан гражданин России, подозреваемый в корпоративном шпионаже на нефтеперерабатывающем заводе.