ЗАМОРОЖЕННЫЙ ПРОГРЕСС: ПОЧЕМУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ УКРАИНЫ ТОРМОЗИТ ЕВРОИНТЕГРАЦИЮ

Юрий Щуклин Юрий Щуклин

Прошло девять лет с тех пор, как Украина подписала экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Этот документ показал переход отношений в формат экономической интеграции и должен был служить указателем евроинтеграционных реформ. Однако если проанализировать состояние имплементации законодательства ЕС в сфере железнодорожного транспорта, становится очевидно, что настоящий указатель для реформ в Украине — не международные соглашения или стратегический курс государства, а ситуативные интересы влиятельных внутренних игроков.

Опущенный шлагбаум

В соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, Украина должна была внедрить фундаментальные принципы, по которым функционирует европейский железнодорожный транспорт. Первый из них — недискриминационный доступ к инфраструктуре (согласно статье 4 Директивы ЕС 2001/14).

В Европе железнодорожная инфраструктура открыта для общего использования любыми перевозчиками, независимо от формы собственности или страны происхождения. Например, немецкий перевозчик может выполнять перевозки своим локомотивом в Польше, а польский перевозчик — в Германии. Даже если какое-то предприятие или община строят железную дорогу для собственного использования, они все равно должны предоставить доступ к ней всем.