ЗАКОНОПРОЕКТ №4298. СМОГУТ ЛИ ЦЕНТРАЛЬНАЯ И МЕСТНАЯ ВЛАСТИ ПРЕОДОЛЕТЬ РАСКОЛ РАДИ ГОСУДАРСТВА?

Инна Ведерникова Инна Ведерникова

Полномочия — деньги — надзор. Три кита, на которых должна была бы держаться децентрализация в Украине. Деньги и полномочия громады получили, — пусть даже война внесла свои коррективы и центральная власть «надкусила» и то, и другое. А вот с надзором за органами местного самоуправления (ОМС) со стороны государства уже одиннадцать лет как не складывается.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Состоятельные американцы готовятся выводить деньги в Швейцарию из-за нестабильной политики Трампа – FT

В настоящее время между парламентским комитетом по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства и Ассоциацией городов Украины (АГУ) очередной виток противостояния. Конфликт — в видении функции государственного надзора. Для правительства (читай — Банковой) это инструмент влияния и подконтрольности. Для громад — потенциальная угроза возвращения к централизованному ручному управлению. За заочным поединком позиций исполнительного директора АГУ Александра Слобожана и главы подкомитета по вопросам административно-территориального устройства профильного комитета Верховной Рады народного депутата от «Слуги народа» Виталия Безгина наблюдать интересно — оба умны и политически подкованы. Но становится все очевиднее: этот «диалог» хоронит реформу, которую наши европейские партнеры уже признали самой успешной и ждут ее логического завершения.

На прошлой неделе профильный комитет снова отложил рассмотрение законопроекта №4298 о внесении изменений в закон о местных государственных администрациях (МГА). Тот самый, что с 2020 года покрывается пылью в недрах парламента. Тогда его поддержали все ключевые стейкхолдеры, документ даже прошел первое чтение. Проект №4298 — не просто очередная попытка внести изменения в профильный закон. Это каркас для новой модели системы государственного управления, которую Украина обязалась ввести, реформируя местные администрации. В этом — ключ к завершению децентрализационной реформы, евроинтеграции и восстановления регионов после войны. Но включилась политика. Ко второму чтению законопроект неоднократно переписывали — и каждый раз исключительно в сторону усиления полномочий центральной власти. Ожидаемо, это вызвало сопротивление со стороны Ассоциации городов, у которой в свою очередь есть свои причины избегать введения государственного надзора.

Так, в условиях падения доверия общества как к центральной, так и к местной власти, дискредитированных из-за коррупции и некомпетентности, самая успешная реформа встала на паузу. За неделю до дедлайна принятия ключевого закона по евроинтеграционному плану. Минус 400 млн евро из бюджета-2025. Плюс еще один разрыв внутри страны, которая воюет и на которую вместе с тем беспощадно давят внешние враги и «союзники».

Эй, люди, куда мы?