Президент США Дональд Трамп считает, что суть внешней политики заключается в том, чтобы лидеры напрямую заключали «исторические соглашения». Достижение прекращения огня в войне РФ против Украины может стать тем дипломатическим успехом, к которому Трамп давно стремился. Однако это остается маловероятным, пишет WSJ.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Путин использует Трампа для достижения целей в Украине — NYT
После месяцев неудачных попыток заключить соглашение, сначала путем давления на Киев, а затем путем «заигрывания» с российским диктатором Владимиром Путиным, Трамп пришел к выводу, что усиление экономического давления на Москву может быть единственным решением.
Чтобы повлиять на Путина, Трамп пошел на более конфронтационный курс, угрожая санкциями странам, которые покупают российские энергоносители. Он нацелился на Индию — одного из ключевых покупателей российской нефти, введя 50% пошлины. Другие страны, импортирующие российскую нефть и газ, включая Китай, также могут столкнуться с повышением пошлин после дедлайна, установленного Трампом на пятницу, 8 августа, для достижения перемирия в войне РФ против Украины.
Сам президент США не выглядел оптимистичным в четверг, 7 августа, после переговоров, состоявшихся в начале недели между его спецпредставителем Стивом Уиткоффом и Путиным в Москве.
«Посмотрим, что он скажет. Это будет зависеть от него», — сказал Трамп о Путине.
Белый дом работает над организацией встречи с Путиным, но хотел бы провести и трехстороннюю встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщала пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт.
Российский диктатор говорил, что он в целом якобы открыт к переговорам с Зеленским, но, по его словам, до создания соответствующих условий «еще далеко». Трамп выразил готовность встретиться с Путиным даже без предварительного согласия российского диктатора на встречу с Зеленским.
Если саммит Трампа и Путина состоится, это может стать самым большим испытанием для навыков нынешнего главы Белого дома заключать сделки.
Трамп вернулся в Белый дом рассчитывая быстро остановить войну РФ против Украины. По словам помощников Трампа, в частном кругу президент США выражал возмущение тем, что не смог остановить войну за 200 дней своего второго срока.
Глава Белого дома медленно начал осознавать, что мирное соглашение должно учитывать позицию Украины и ключевых европейских правительств, которые настаивают, что не признают контроль России над любыми временно оккупированными территориями — ключевое требование Кремля, как часть соглашения.
Существует также беспокойство, что Путин может не быть серьезным в достижении соглашения. По словам некоторых аналитиков, российский диктатор дал понять, что война против Украины для него важнее, чем отношения с США.
Еще одним вызовом для Трампа будет и само ведение переговоров с российским диктатором — у Путина есть четверть века опыта общения с различными президентами США и он уже доказал свою способность влиять на них.
Если Трамп встретится с Путиным и останется с пустыми руками, ему придется решить: увеличивать давление на Россию, или же выполнить свою угрозу, которую неоднократно высказывал, об отказе от участия в мирном процессе.
Трамп был уверен, что его «хорошие отношения» с Путиным помогут преодолеть сложности войны РФ против Украины. В то же время, сторонники президента США говорят, что Трампа несправедливо изображают как слишком дружелюбного и уступчивого к РФ.
«Люди неправильно поняли подход Трампа. Дело не в том, что Трамп любит диктаторов. Он считает, что Америка должна сосуществовать с Россией. Поскольку мы не идем на войну, как нам с ними обращаться», — говорит Фред Флейц, который был высокопоставленным чиновником Совета национальной безопасности Белого дома во время первого срока Трампа.
Трамп и Путин провели несколько телефонных разговоров и передали ряд сообщений через посредников. По словам высокопоставленного чиновника администрации Трампа, их разговоры, как правило, были дружескими. Трамп часто обсуждает свою цель по восстановлению отношений между США и Россией, указывая на экономическое сотрудничество. Путин перечисляет свои претензии и основные желания, главным образом международное признание контроля России над временно оккупированными территориями Украины.
По словам действующих и бывших американских чиновников, телефонные разговоры Трампа с Путиным иногда длятся часами из-за длинных монологов главы Кремля и необходимости перевода. Трамп, который обычно нетерпелив и стремится вмешаться, внимательно слушает, говорят его помощники.
«Путин делает это очень методично. Он очень осведомлен, знает, о чем говорит. Когда он хочет попытаться повлиять на кого-то, он просто говорит, говорит и говорит», — отмечает бывший советник Трампа по вопросам нацбезопасности Джон Болтон.
Путин тщательно изучил новую администрацию Трампа и понимает, где имеет рычаги влияния на президента США, считает Фиона Хилл, которая была главным советником по вопросам России в Белом доме во время первого срока Трампа.
«Путин сделал свою домашнюю работу. Он годами разбирался, кто такой Трамп», — добавила она.
Часть этой задачи заключалась в определении того, как вести войну, одновременно демонстрируя открытость к дипломатическим переговорам. Преимущество Москвы в воздушных ударах и численности войск дало ей преимущество в войне, признают американские и европейские чиновники, хотя явной слабостью РФ остается ее экономика, которая подвергается жестким санкциям.
Разочарование Трампа Путиным начало просачиваться наружу на саммите НАТО в июне, когда президент США назвал отказ главы Кремля прекратить войну «ошибкой».
«Я очень удивлен. На самом деле я думал, что мы легко решим этот вопрос», — сказал тогда Трамп журналистам.
Телефонный разговор Трампа с Путиным 3 июля длился едва час — значительно короче, чем их предыдущие беседы. По словам высокопоставленного чиновника администрации, разговор не был таким теплым, как обычно. Не было никаких конфликтных моментов, но Трамп закончил его с чувством растерянности, что усилило впечатление, будто его «водят за нос».
Позже Трамп признал, что Путин в их разговорах говорил об одном, а делал другое: диктатор заявлял о желании прекратить войну, а потом снова обстреливал украинские города.
Разочарованный Трамп в прошлом месяце объявил, что даст Путину 50 дней на заключение перемирия с Украиной, а впоследствии сократил этот срок, установив дедлайн на пятницу 8 августа. В случае невыполнения этого требования Трамп обещал ввести новые антироссийские санкции, в том числе и против стран, которые покупают у России энергоносители.
Чиновники администрации и близкие к президенту США лица рассказали, что между Трампом и Путиным не было ни одного серьезного спора в этом году. Но, по словам сенатора-республиканца Линдси Грэма, это была «серия моментов», которые в конце концов убедили Трампа, что «Путин пытается им манипулировать».
Однако в США и Европе опасаются, что глава Кремля высказал идею встречи, чтобы продолжать водить Трампа за нос, а не для достижения мира.
Что может предложить Путин?
Путин может предложить, чтобы Россия официально контролировала часть временно оккупированных украинских территорий в обмен на вывод своих войск из других частей Украины, сказали WSJ высокопоставленный европейский дипломат и украинский чиновник. Трамп, который стремится заключить соглашение, может призвать Украину и союзников принять это предложение.
Киев и другие европейские правительства, вероятно, отклонят такие условия, отметил чиновник, что сыграет в пользу Путина, поскольку Трамп, который редко интересуется деталями мирного урегулирования, может в таком случае обвинить Украину в продолжении боевых действий.
Президент США может прекратить разведывательную и военную поддержку Украины, как он уже делал в этом году. Штаты также могут полностью выйти из дипломатического процесса, оставив Москву и Киев продолжать то, что Трамп называет «войной Байдена».
В то же время те, кто знает Трампа, предполагают, что глава Белого дома будет продолжать попытки достичь важного мирного соглашения, успех или провал которого может определить его наследие.
«Он хочет быть тем, кто достигает соглашений. Это его бренд», — говорит Марк Шорт, который работал в Белом доме во время первого срока Трампа.