«ВСЕФЛЯЦИЯ», КАМИНГ-АУТЫ И ЖАБОГАДЮКИНГ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

Алексей Пластун Алексей Пластун

В марте трампойфория в РФ продолжилась: «Трамп наш! С Америкой мир поделим и заживем! Наш слоняра!». А слоняра между тем оставался основным поставщиком вооружений для Украины и даже позволил вступить в силу части санкций Байдена против российских банков. Но это не смущало оптимистов, которые как не в себя покупали российские акции и облигации. Не помогли и заявления Евросоюза о том, что санкции снимать не будут.

Что характерно, март же стал месяцем каминг-аутов российских властей. Вместо привычных заверений об успешной трансформации экономики они заговорили об охлаждении, мягкой посадке, отраслях-банкротах и бюджетной черной дыре.

Нытье и каминг-ауты

Пока все праздновали «окончательную победу», новостные агентства выдавали интересные заголовки:

  • Путин призвал олигархов не ждать скорого завершения войны.
  • Путин сообщил олигархам о риске «обрушения» экономики.
  • Медведев заявил об отсутствии запросов от западных компаний на возвращение в Россию.
  • Минфин призвал бизнес затянуть пояса, пока власти охлаждают экономику.

Начнем с главного геостратега и мастера многоходовок. Этот автор нетленок «нас просто кинули», «нас надули» и прочей классики явно понимает, чем закончатся «мирные переговоры», и поэтому внезапно сделал каминг-аут, заявив, что правительству и Центробанку следует тонко работать, чтобы не допустить обрушения российской экономики, и что охлаждение экономики неизбежно. Он также заявил, что введенные против России санкции не являются временными, уныло добавив: «Как было прежде — уже не будет». Почему-то в этот раз он забыл рассказать, насколько санкции были полезными для экономики. Видимо, возраст берет свое.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Экономика России демонстрирует «серьезные трещины» и потому Запад должен усилить санкции — глава МИД Финляндии

Дмитрий Медведев неожиданно сообщил, что российские власти не получали официальных запросов на возвращение от иностранных компаний. И зачем-то добавил: «Черт с ними, не жалко». После этого стало ясно, что и жалко, и обидно. Возможно, это было как-то связано с опросом западных компаний, где 100% ответивших не хотят возвращаться в Россию.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подло атаковал Минфин, заявив, что компаниям хотелось бы «не только выживать, но и развиваться», но Минфин денег не дает, а рекомендует молиться. Антон Силуанов парировал, рекомендуя сокращать издержки и избавляться от непрофильных активов.

«Газпром» намек понял и одобрил план по сокращению 1500 рабочих мест и распродаже активов после убытка в триллион рублей по итогам 2024 года.

Минфин против Центробанка

Самое умилительное в российской экономике за последний год — эпичная битва между ЦБ и Минфином. Если в 2022–2023 годах они синхронно накачивали экономику деньгами, то в 2024-м Центробанк вспомнил о своей основной цели — обеспечении стабильности национальной валюты.

ЦБ пытается хоть как-то уменьшить объем денежного дождя через ставку и макропруденциальные меры, а Минфин делает все для увеличения вливаний.

В итоге ЦБ не только оставил ставку на уровне 21%, но и зафиксировал падение выдачи ипотечных кредитов в феврале более чем на 30%, кредитных карт — вдвое, товарных (POS) кредитов — на 63%, а выдачи автокредитов упали до двухлетнего минимума.