ВЕРХОВНЫЙ СУД БРИТАНИИ ВЫНЕС ВАЖНОЕ РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ УКРАИНЫ, КОТОРОЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЕТ АКЦЕНТЫ В ДЕЛЕ «ДОЛГА ЯНУКОВИЧА»

В среду, 15 марта 2023 года, Верховный суд Великобритании вынес решение в пользу Украины по делу о долге Януковича. Об этом сообщает Министерство финансов Украины.

Суд признал обоснованной позицию о том, что Украина была вынуждена взять на себя этот долг в 2013 году из-за угрозы применения силы со стороны Москвы. И позволил Украине полностью защитить себя в иске о выпуске еврооблигаций на сумму 3 миллиарда долларов, поданном Россией.

Это означает, как минимум, что до окончательного решения суда Украина не должна производить выплаты по заявленному долгу.

Кроме того, суд признал, что Украина вправе представить аргументы относительно обстоятельств, при которых был предоставлен кредит.

«Крупная победа справедливости и верховенства закона. Приняв это знаменательное решение, через семь лет после того, как Россия подала иск против Украины в английский суд, Верховный суд, высшая судебная инстанция в правовой системе Великобритании, поддержал позицию Украины, о чем Украина заявляет уже много лет подряд», — подчеркивают в Минфине.

Как отметил председательствующий на заседании судья, позиция защиты Украины от принуждения является «однозначно сильной» и «российские угрозы применения силы в 2013 году следует рассматривать в контексте фактического применения силы в 2014 году».

Верховный суд на данном этапе не рассматривал факты незаконной войны России против Украины, поскольку обращение «имело место до полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года». Но судья Высокого суда лорд Карнват отметил, что дальнейшее поведение России нельзя игнорировать.

  • Какие аргументы приводит Украина в этом случае

Это решение не стало окончательным в череде судебных баталий. Но это была еще одна победа Украины в том случае, когда наше государство терпело и промежуточные потери, и промежуточные победы.

В марте 2017 года Высокий суд Лондона утвердил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине по еврооблигациям на сумму 3 млрд долларов. При этом судья отверг все доводы украинской стороны. В частности, суд снял с РФ обвинения в политическом давлении на Украину.

Однако Украина обжаловала это решение в Апелляционном суде Англии и выиграла апелляцию. Судья постановил, что районный суд ошибочно не учел доводы украинской стороны. Соответственно, дело было направлено на полное слушание в рамках полной процедуры.

Позиция Украины заключалась в следующем:

— либо выпуск облигаций должен быть признан несостоявшимся в связи с тем, что он был осуществлен под давлением, с расследованием действий России в судебном порядке в полном объеме в открытом судебном заседании

— либо было бы справедливо остановить процесс, если английский суд сочтет, что у него нет возможности рассмотреть доводы украинской линии защиты.

В подтверждение своей позиции относительно того, почему кредитный договор, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит исполнению, Украина привела ряд аргументов.

Среди них: нарушения национального законодательства и установленных нормативными актами Украины процедур при выпуске еврооблигаций, а также давление со стороны Российской Федерации на протяжении всего 2013 года с целью воспрепятствовать заключению Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

Украина настаивала на том, что этот кредит был одним из элементов общей стратегии России по осуществлению агрессии против Украины.

Украина представила доказательства военного вторжения России на территорию Автономной Республики Крым и последующей незаконной аннексии полуострова.

Отдельно действия РФ направлены на дестабилизацию ситуации на востоке Украины, факты поддержки сепаратистов в этом регионе и боевые действия.

Высокий суд Лондона завершил слушание по делу о долге Януковича за 2,5 месяца до полномасштабного вторжения России в Украину 11 ноября 2021 года.

В частности, во время последней встречи прозвучало разъяснение Украины о том, что еврооблигации на 3 миллиарда долларов были выпущены в декабре 2013 года в результате принуждения со стороны России.

  • Почему в Украине кредит признали недействительным

Помните, что это был очень странный кредит из России.

20 декабря 2013 года, когда в Киеве уже шла Революция Достоинства, Министерство финансов Украины разместило на Ирландской фондовой бирже облигации на сумму 3 миллиарда долларов. Их тут же выкупила Российская Федерация за счет Государственного фонда национального благосостояния.

Это был первый транш из 15 миллиардов, обещанных Россией.

Эти деньги сразу назвали взяткой. Ведь средняя процентная ставка по внешним кредитам для Украины находилась на уровне 7-12%, а по облигациям, купленным Россией, купон составлял всего 5% годовых.

Де-факто заем был межгосударственным, но оформлен как обычная эмиссия ценных бумаг, которую может купить любой желающий. Министр финансов РФ Силуанов тогда пояснил, что еврооблигации являются более надежным инструментом вложений, чем межгосударственный кредит.

Деньги практически сразу пошли на погашение внешнего долга (валюты в стране не было).

Следует также признать, что все эти обстоятельства не помешали новым украинским властям нормально обслуживать этот кредит до декабря 2015 года. Весной 2014 года премьер-министр Яценюк даже публично спросил у Российской Федерации, когда она планирует предоставить второй транш кредита обещали 15 млрд. То есть какое-то время новое правительство тоже вполне устраивало «взяточничество.

Интриги добавило участие Украины в программе Международного валютного фонда, который с опаской относится к суверенным долгам и в то время не сотрудничал со странами, объявившими по ним дефолт. Поскольку статус долга оказался непонятным, решать по нему должен МВФ. И он, решая эту проблему, старался угодить всем и никого не обидеть. Долг был признан суверенным. При этом фонд позволил себе кредитовать страны, не выплачивающие госдолг. Однако эта уступка не означала, что Украина не могла погасить российский кредит. И фонд систематически напоминал Украине, что получение Украиной следующих траншей напрямую зависит от хода этого спора.

Ситуация коренным образом изменилась после начала переговоров о реструктуризации внешнего коммерческого долга Украины. Тогда Украина, рассматривая долг как коммерческий, предложила Российской Федерации присоединиться к клубу частных кредиторов.

Но Россия отказалась, заявив, что долг суверенный, а потому условия реструктуризации должны быть лучше, чем по коммерческим кредитам. И даже озвучила условия — отказ от выплат в 2015 году с последующей выплатой 1 млрд в течение 2016-2018 годов.

В конце декабря 2015 года Кабинет Министров утвердил мораторий на выплату российского долга в размере 3 млрд долларов. Минфин заявил, что по-прежнему согласен на переговоры по достижению соглашения о реструктуризации долга по облигациям. При этом Россия пообещала подать на Украину в международный суд.

В феврале 2016 года Россия подала иск в Высокий суд Лондона против Украины о взыскании долга в размере 3 миллиардов долларов.

  • Оплатит ли Украина свой долг

Следует отметить, что Минфин России заранее отпраздновал свою победу в этом деле, так как был уверен, что «аргументация ответчика не выдерживает критики».

С другой стороны, украинская сторона яростно молчала, не комментировала ситуацию и не реагировала на запросы о предоставлении информации.

Было ясно, что погасить этот долг государству-агрессору помешало не столько тяжелое финансовое положение, сколько трагические события последних лет и активное участие в них России.

Но лондонский суд опирается на факты, а не на эмоции, поэтому вероятность того, что суд встанет на сторону РФ в этом споре, была высока.

Между тем Украина никогда не воспринимала эту ситуацию слишком трагично. Ведь даже если он выиграет судебный процесс, кредитор вместо реальных дивидендов получит имиджевые, на восстановление которых уйдут как минимум годы.

Единственный, кто может заставить Украину заплатить 3 миллиарда долларов, это МВФ.

Россия, хотя и была уверена в своей скорой победе, также осознавала, что выполнить решение суда будет непросто. РФ даже предлагала МВФ включить условие обязательного погашения долга в 3 миллиарда долларов в программу оказания финансовой помощи Украине.

Но фонд остался глух к этим просьбам. Хотя МВФ не переставал напоминать Украине о важности этой проблемы.

По общему правилу для принудительного исполнения решения иностранного суда на территории другой страны необходимо сначала пройти процедуру признания такого решения и только потом налагать взыскание на активы ответчика.

При этом важно помнить, что имущество государственных предприятий не является собственностью государства. Сложность этого процесса можно увидеть на примере дела Нога против России, которое уже стало хрестоматийным примером. Швейцарская компания Noga так и не смогла получить выделенные РФ 60 миллионов долларов, хотя неоднократно пыталась вернуть имущество на территории других государств.

Что касается государственных активов, то они защищены доктриной государственного иммунитета. Поэтому для выполнения решения истец должен найти в Украине объекты, которые не будут защищены иммунитетом, что является очень сложной задачей.

По данным Минфина, все мелкое было защищено еще в 2016 году.

А если речь идет о долге в 3 миллиарда долларов, РФ вряд ли может рассчитывать на получение взыскания в рамках инициированного в юрисдикции исполнительного производства. Скорее всего, таких процессов придется запускать сотни, на что уйдут годы, если не десятилетия.

Это означает, что вопрос об исполнении решения государством носит скорее политический, чем юридический характер. Если нет имущества, на которое можно обратить взыскание, практически невозможно эффективно заставить государство юридически исполнить решение.

Почему у Украины даже в случае поражения в Высоком суде Лондона есть аргументы для невыплаты долга, подробнее читайте в статье Юлии Самаевой — «Выигрышное поражение».