В НАТО ОБСУЖДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВООРУЖЕННОГО ОТВЕТА НА РОССИЙСКИЕ ПРОВОКАЦИИ — FT

Обсуждения находятся лишь на начальной стадии и никаких решений пока не принято.

Союзники по НАТО обсуждают более решительный ответ на все более провокационные действия российского диктатора Владимира Путина, включая развертывание ударных беспилотников вдоль границы с РФ и ослабление ограничений для пилотов, чтобы позволить им открывать огонь по российским самолетам, сообщает FT.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Украинские ВМС впервые руководили силами на масштабных учениях НАТО

По словам четырех представителей Альянса, цель — повысить для Москвы «цену» ее гибридной войны и определить четкие контрмеры после ряда нарушений воздушного пространства российскими беспилотниками и самолетами.

Страны, граничащие с Россией, при поддержке Франции и Великобритании, инициировали обсуждения, которые впоследствии расширились до большей группы в Альянсе из 32 стран.

Предложения включают «вооружение» разведывательных беспилотников, которые используются для сбора данных о военной активности России, и ослабление ограничений для пилотов, которые патрулируют восточную границу, чтобы те могли обезвреживать российские угрозы. Другой вариант — проведение военных учений НАТО на границе с РФ, особенно в более отдаленных и менее защищенных частях границы.

В прошлом месяце президент США Дональд Трамп заявил, что НАТО должно открывать огонь по российским самолетам, которые нарушают воздушное пространство союзников.

Заявление американского лидера прозвучало после ряда российских провокаций, включая сбивание российских беспилотников самолетами НАТО. Кроме этого инцидента в воздушном пространстве Польши, российские дроны также вторглись на территорию Румынии, а истребители нарушили воздушное пространство Эстонии.

Между тем десятки неизвестных беспилотников вызвали массовые перебои в работе аэропортов в Бельгии, Дании и Германии, некоторые чиновники связывают это с той же гибридной войной Москвы, которая включает кибератаки и попытки диверсий.

Представитель США в НАТО Мэттью Уиттакер заявил на прошлой неделе, что он «ежедневно работает» с союзниками, чтобы обеспечить «лучшие варианты действий в случае асимметричной… и гибридной войны».

Двое представителей НАТО заявили, что одним из насущных вопросов является упорядочение правил применения оружия на восточном фланге. Некоторые страны требуют от пилотов истребителей визуального подтверждения угрозы перед применением оружия, тогда как другие позволяют открывать огонь на основе данных радаров или воспринятой опасности, исходя из направления или скорости движения вражеской цели.

Переговоры, которые начались среди небольшой группы непосредственно заинтересованных стран-союзников, теперь превратились в более широкие обсуждения, поскольку другие члены НАТО признают большую угрозу, которую представляет российская дестабилизационная кампания.

Некоторые страны также настаивают на более агрессивной позиции НАТО как средстве сдерживания, отметил один из чиновников. Другие союзники советуют более консервативную реакцию, учитывая риски прямой конфронтации с такой ядерной державой, как Россия.

«Продолжаются активные дискуссии по этим вопросам, как лучше и эффективнее реагировать на действия России», — отметил один из дипломатов НАТО, заявив, что переговоры все еще находятся на начальной стадии.

В прошлом месяце Альянс дважды проводил экстренные переговоры, вызванные инцидентами в Польше и Эстонии, и запустил миссию «Восточный страж» для усиления противовоздушной обороны «прифронтовых» стран.

Все четверо чиновников предостерегли, что нет никакого срока или обязательства договориться о каких-либо изменениях в позиции, и что о соответствующем изменении может не быть сообщено публично.

Обсуждения в НАТО происходят в то время, когда ЕС готовится принять собственные меры в ответ на российские провокации. Среди них — ограничение поездок Европой для российских дипломатов, а также привлечение финансирования ЕС для создания систем защиты от беспилотников.

«Это преднамеренная и целенаправленная кампания против Европы в серой зоне. И Европа должна ответить», — заявила в среду, 8 октября, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Россия хочет посеять раздор. Мы должны ответить единством. Мы должны не только реагировать, мы должны сдерживать. Потому что если будем колебаться, серая зона будет только расширяться», — сказала она в Европарламенте.