Украина на следующей неделе обратится к ЕС с просьбой рассмотреть новые меры против Москвы, включая арест российских активов и введение санкций против некоторых покупателей российской нефти, поскольку президент США Дональд Трамп пока отказывается от ужесточения ограничений против России, сообщает Reuters, ссылаясь на документ, с которым ознакомилось агентство.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Axios: Трамп поразил лидеров Европы, заявив, что не будет ужесточать санкции против РФ
В ранее не опубликованном документе, который будет представлен ЕС, содержится призыв к 27 странам Союза занять более жесткую и независимую позицию в вопросе санкций, поскольку будущая роль Вашингтона неопределенна.
Среди 40 страниц рекомендаций — призывы принять законодательство, которое бы ускорило конфискацию Евросоюзом активов подсанкционных лиц, и передачу этих активов Украине. Подсанкционные лица могли бы потом требовать компенсации от РФ.
Украина также будет призывать ЕС рассмотреть расширение использования принципа голосования большинством при принятии решений по санкциям, чтобы предотвратить блокирование отдельными странами мер, одобрение которых обычно требует единодушия.
ЕС должен рассмотреть ряд шагов, чтобы сделать свои санкции более действенными за пределами территории Союза, включая нацеленность на иностранные компании и введение вторичных санкций против покупателей российской нефти.
Вторичные санкции, которые могут ударить по таким крупным покупателям нефти РФ, как Индия и Китай, стали бы серьезным шагом, делать который Европа до сих пор не спешила. Трамп публично обсуждал этот вопрос, но в итоге пока ничего не предпринимал, отказавшись от давления на РФ.
Публично Украина пытается избегать критики в адрес Вашингтона после спора в Белом доме между Трампом и украинским президентом Владимиром Зеленским.
В предложении Киева по мерам против РФ отмечается беспрецедентность санкций, введенных ЕС, и упоминается о потенциале, который «позволяет сделать больше». В документе также содержится строгая оценка нынешнего вклада администрации Трампа в координацию антироссийских ограничений.
«Сегодня на практике Вашингтон прекратил участие почти во всех межправительственных платформах, которые занимаются вопросами санкций и экспортного контроля», — говорится в документе.
США замедлили работу в мониторинговой группе по соблюдению ценовых ограничений на российскую нефть, распустили целевую группу, которая занималась преследованием нарушителей санкций, и «перебросили» значительное количество санкционных экспертов в другие сектора.
Также в документе упоминается о том, что было разработано два больших пакета санкций США: один — правительством, а другой — союзником Трампа сенатором Линдси Грэмом, однако «неясно», поддержит ли Трамп какой-то из них.
Неопределенность вокруг позиции США замедлила темпы экономических мер против РФ и многосторонней координации, но это «не должно побудить Европейский Союз ослабить санкционное давление».
«Наоборот, это должно стимулировать ЕС взять на себя ведущую роль в этой сфере», — отмечается в документе.
Украина обеспокоена тем, что «отступление» Вашингтона от консенсуса западных союзников вокруг санкций может вызвать сомнения в ЕС (принятие важных решений в рамках Евросоюза традиционно требует единодушия).
«Выход США из режима санкций (был бы) огромным ударом по единству ЕС. Огромным», — сказал Reuters один высокопоставленный украинский чиновник.
ЕС не может полностью заменить роль Штатов в осуществлении экономического давления на Россию. В значительной степени влияние американских санкций обусловлено доминированием доллара в мировой торговле, с которым евро не может сравниться.
Впрочем, ослабление санкций США не будет гарантировать России значительного возврата иностранных инвестиций, если Европа останется непоколебимой, считает эксперт по вопросам российской энергетики в Центре Дэвиса в Гарварде Крейг Кеннеди.
«У Европы есть значительно больше козырей, чем вы можете себе представить», — сказал он.