Сергей Макогон На каких условиях можно обсуждать возобновление транзита газа через Украину?
В последнее время активно обсуждается вопрос возобновления поставок российского газа в Европу как части договоренностей о прекращении огня в Украине. Технически это сделать несложно, так как украинская ГТС все еще в состоянии транспортировать из РФ в Европу до 100 млрд кубометров газа в год. Но на каких условиях Украина может согласиться на это после остановки боевых действий?
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ РФ обвинила Украину в нарушении «энергетического перемирия». В ЦПД ответили
Почти три месяца отсутствия транзита российского газа через Украину показали, что Европа уже вполне способна обойтись без дополнительных объемов этого газа, ранее поступавших через Украину (15 млрд кубометров в 2024 году). Даже такой активный лоббист продолжения транзита, как Словакия, вынужден был признать, что технических ограничений для поставок необходимого объема нероссийского газа в эту страну не существует, а правительство Фицо просто не хочет смириться с потерей дохода в 500 млн долл. от транзита российского газа, который ранее поступал через Украину.
Однако в прессе постоянно муссируются слухи о возможном возобновлении поставок российского газа в Евросоюз либо через «Северный поток», либо через Украину. Подобные обсуждения связывают с проходящими переговорами о прекращении огня в Украине и возможными условиями Москвы по постепенному снятию санкций с РФ в случае остановки боевых действий в нашей стране.
Очевидно, что Россия крайне заинтересована в возобновлении поставок на премиальный европейский рынок газа. С 2021 года она потеряла более 100 млрд кубометров годового экспорта газа в Европу, что подкосило финансовое положение «Газпрома». Отчаянные попытки этой российской компании перенаправить экспорт газа в страны Центральной Азии и Китай не принесли большого финансового результата, так как цены там в 2–2,5 раза ниже европейских, да и технические возможности по экспорту через трубопроводы ограничены, а возможности экспорта в виде СПГ у РФ незначительные из-за санкций США. Из-за такой сложной финансовой ситуации российское правительство было вынуждено начать повышать цены для внутренних потребителей газа, что привело к тому, что газ в РФ впервые стал стоить дороже, чем в США (90 долл. за тысячу кубометров в РФ против 80 долл. за аналогичный объем в США).