ТРАМП ПОТЕРЯЛ ВАЖНЫЕ РЫЧАГИ ВЛИЯНИЯ НА ПУТИНА, ПРЕНЕБРЕГАЯ САНКЦИЯМИ ПРОТИВ РФ — ОТЧЕТ СЕНАТОРОВ-ДЕМОКРАТОВ

В выводах отчета описано, как администрация Трампа, несмотря на просчеты, все еще может изменить курс с помощью конкретных мер.

Администрация президента США Дональда Трампа пренебрегала санкциями времен Джо Байдена, направленными против российской экономики, что позволило Кремлю возродить свою армию и продолжить войну против Украины, утверждают американские сенаторы-демократы в отчете, опубликованном во вторник, 5 августа, с приближением «дедлайна», установленного Трампом для Москвы, сообщает WP.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Уступка Трампу: Россия рассматривает предложение воздушного перемирия, но не прекращения войны

В отчете администрацию Трампа обвиняют в том, что она не продлила режим широких санкций, сформированный в течение трех лет полномасштабного вторжения РФ в Украину. Эта ошибка, как утверждают авторы доклада, подрывает любые будущие попытки США усилить давление на российскую военную машину.

Сенаторы-демократы начали широкую кампанию, чтобы заставить Трампа реализовать свой ультиматум российскому диктатору Владимиру Путину. Трамп позиционирует себя как миротворец, который делает все возможное, чтобы прекратить войну РФ против Украины. Авторы отчета, однако, утверждают, что нынешний американский президент отказался от важного рычага влияния, который мог бы помочь завершить войну.

«Если Трамп серьезно настроен положить конец войне в Украине, он должен начать использовать те инструменты, которые к него уже есть», — заявила сенатор от Демократической партии Элизабет Уоррен, помощники которой участвовали в подготовке отчета.

Уоррен возглавляла подготовку отчета вместе с сенатором от демократов Джин Шахин, которая назвала обещание Трампа о санкциях «позитивным шагом».

«Но каждый месяц, который он провел в должности без действий, укреплял позиции Путина, ослаблял наши и подрывал собственные попытки Украины положить конец войне», — сказала Шахин в совместном заявлении с Уоррен.

Ни один республиканец не присоединился к работе над отчетом, хотя законодатели из Республиканской партии, которые поддерживают Украину, настаивали на принятии двухпартийного законопроекта об усилении антироссийских санкций.

В отчете демократов говорится, что дополнительные санкции США не должны быть единственным приоритетом. Администрация Байдена три года работала над созданием режима санкций, призванного ограничить основные источники доходов России, а также перекрыть поставки материалов, критически важных для оборонной промышленности РФ. Однако эти санкции нуждаются в постоянном обновлении, поскольку Кремль учится их обходить, отмечается в докладе.

С февраля 2022 года, когда Путин начал полномасштабное вторжение, до января 2025 года, когда Байден покинул пост, администрация демократа ввела более 140 новых раундов санкций, чтобы не отставать от попыток РФ обходить ограничения. За шесть месяцев пребывания у власти администрация Трампа не ввела ни одного, говорится в докладе.

Трамп ввел новые санкции против Ирана, который вместе с Китаем и Северной Кореей помогал России, включая ограничения, объявленные на прошлой неделе, которые также коснутся и продажи российской нефти. Но, как отметили авторы отчета, пауза в ограничительных мерах эпохи Байдена позволила России получать доступ к деньгам и материалам значительно легче, чем раньше.

«Санкции — это не единственное решение, но они, безусловно, лишают Трампа огромного рычага влияния, который он мог бы использовать», — сказал один из помощников сенаторов-демократов.

Законодатели из обеих партий призвали администрацию Трампа усилить экономическое давление на Россию. Законопроект, разработанный сенаторами республиканцем Линдси Грэмом и демократом Ричардом Блюменталем предусматривает 500% пошлины США против стран, которые продолжают покупать российские энергоносители. Уже 84 сенатора выразили готовность поддержать этот законопроект — это почти весь состав Сената.

На прошлой неделе Шахин представила более узкий законопроект, к которому присоединился сенатор-республиканец Джон Корнин. Этот законопроект направлен против китайских компаний, поддерживающих оборонную промышленность России.

В отчете демократов также утверждается, что еще одной причиной ослабления режима санкций может быть значительное сокращение персонала в правительстве США во времена Трампа. Заморозка найма в Министерстве финансов и увольнения в Государственном департаменте, а также в других федеральных ведомствах привели к тому, что сотрудники, которые ранее занимались санкциями, были переведены на другие должности или вообще уволены.

Представительница Белого дома Анна Келли опровергла аргументы демократов, указав на работу Трампа над достижением перемирия в войне РФ против Украины. В отличие от предшественника Трампа, Джо Байдена, «этот президент принимает реальные меры, чтобы остановить убийства, побуждая две страны провести переговоры впервые за много лет», сказала Келли.

«Он продает американское оружие членам НАТО и угрожает Путину жесткими санкциями, если тот не согласится на прекращение огня, потому что хочет принести мир в этот конфликт, который длится уже слишком долго», — заявила представительница администрации Трампа.

Министерство финансов США отвергло аргументы отчета, заявив, что «обязуется полностью выполнять текущие санкции против России» и с января оштрафовало на более $200 миллионов субъекты, которые пытались обойти ограничения, связанные с Россией. Государственный департамент заявил, что ведомство готово сотрудничать с другими органами правительства США в отношении любых будущих санкций.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Дональд Трамп готовит новые санкции против российского теневого флота — FT

Ключевые выводы отчета:

Вывод 1: Администрация Трампа прекратила контролировать базовые санкции и меры по надзору за экспортом, которые поддерживали и усиливали давление со стороны США. Из доклада следует, что Министерства финансов, иностранных дел и торговли регулярно внедряли новые меры в течение первых трех лет полномасштабной войны России против Украины. Эти ведомства также тесно сотрудничали с партнерами по G7 и вели жесткое дипломатическое взаимодействие с высокопоставленными чиновниками в регионах, которые стали центрами обхода санкций, включая Ближний Восток, Центральную Азию и Юго-Восточную Азию. В отличие от этого, администрация Трампа внезапно прекратила даже минимальное поддержание санкций и режима экспортного контроля, она позволила давлению рассеяться, несмотря на рост количества попыток России уклониться от санкций, и стояла в стороне, когда нарушители в Китае и других странах получали прибыль от поддержки военной машины Кремля. Администрация была не в состоянии или не желала применять санкции против России во время переговоров, в то же время применяя противоположный подход в случае с Ираном.

Вывод 2: Администрация Трампа еще больше подорвала рычаги влияния Украины, неоднократно демонстрируя отсутствие обязательств по сохранению эффективных санкций.

Если Кремль будет считать, что санкции и экспортный контроль со временем потеряют свою эффективность, Украина потеряет рычаги влияния, а Путин потеряет мотивацию садиться за стол переговоров. Однако задолго до того, как стала очевидной бездеятельность администрации Трампа, американские чиновники приняли меры, которые свидетельствовали о том, что США фактически ослабят применение этих экономических инструментов, в том числе против тех, кто уклоняется от американских ограничений и обходит их.

В отчете описано, как администрация Трампа:

  • настаивала на ослаблении позиции G7 по санкциям против России;
  • отказалась признать, что Россия начала войну, и не присоединилась к партнерам во введении санкций в годовщину войны;
  • распустила ключевую инициативу против российских олигархов;
  • публично подорвала европейские санкции против российского банка;
  • отклонила предложение G7 о помощи в борьбе с теневым экспортом российской нефти;
  • публично заявила, что санкции против России слишком затратные для внедрения.

Вывод 3: Администрация Трампа не воспользовалась возможностью снизить нефтяные доходы России. Перед инаугурацией высокопоставленные чиновники администрации Трампа настойчиво утверждали, что администрация Байдена должна была ввести более жесткие ограничения против экспорта российской нефти, которая является основным источником доходов Кремля. Однако за более чем шесть месяцев после вступления президента Трампа в должность новая администрация не смогла усилить санкции против российской нефти — даже несмотря на то, что эксперты указывают на наличие сейчас больших возможностей для ограничений, которые бы уменьшили доходы России от нефти без значительного негативного влияния на мировые или американские цены на энергоносители.

Вывод 4: Решения администрации Трампа в различных ведомствах вызвали беспокойство по поводу кадрового обеспечения для поддержки санкций против России и контроля за экспортом.

Кадровые и политические решения администрации привели к сокращению штата сотрудников в Министерстве финансов, Государственном департаменте, Министерстве торговли и Министерстве юстиции США, а также в Совете национальной безопасности. Это грозит подорвать способность поддерживать или расширять санкции и экспортный контроль.

В выводах отчета описано, как администрация Трампа, несмотря на свои значительные просчеты, все еще может изменить курс с помощью конкретных мер для достижения заявленной президентом США цели долгосрочного мира для Украины.