Алла Котляр
Семь лет назад в конце марта была создана Национальная служба здоровья Украины. Сегодня у большинства уже на слуху аббревиатуры НСЗУ, ЭСОЗ, словосочетание «Программа медицинских гарантий» и «Доступные лекарства». Но в 2018-м появление нового учреждения наделало много шума и вызвало большую тревогу как у врачей, так и у пациентов.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ В НСЗУ объяснили, почему ограничили суточную норму морфина тяжелобольным пациентам: Терпеть боль – безопаснее
За семь лет организация сменила пять руководителей, трое из них были временными, хотя и на достаточно длительный срок. Мы помним скандалы, которыми сопровождались попытки провести конкурс на должность; критику, непринятие и попытки откатить реформу.
«Чудо и победа, что институция продолжает существовать и я больше не слышу скепсиса по поводу его целесообразности и роли, — говорит бывший исполняющий обязанности руководителя НСЗУ (с декабря 2019-го по август 2020-го), а ныне исполнительный директор БО «100% Жизнь» Оксана Войналович (Мовчан). — Особенно в контексте всех жутких потрясений. Особенно, когда исчезают и появляются новые министерства и ведомства. Следовательно, идея была правильной и своевременной.
Чего нет? Развития дизайна Программы медицинских гарантий (ПМГ), контрольных, мониторинговых, статистических механизмов. Это непосредственно уменьшает потенциальное влияние реформы и ведомства. В качестве примера я бы привела историю с присоединением национальных больниц к единому медицинскому пространству и соответствующим обновлением стратегий контрактирования и структуры ПМГ.
Но сейчас война, и я далека от попытки обвинять правительство в отсутствии прогресса реформы, потому что понимаю, каким ограниченным ресурсом они держат небо».