В ноябре Минобороны начнет экспорт оружия. Те украинские производители, которые хотят выйти на внешние рынки, должны преодолеть многоступенчатый бюрократический и регуляторный марафон, подробнее о котором рассказала директор Технических сил Украины (объединение украинских производителей вооружения, которые работают над инновационными решениями для оборонной промышленности — ред). Катерина Михалко. Во время интервью для LIGA.net она отметила, что процесс может длиться от шести месяцев до нескольких лет.
«Особенно это касается поставок в страны ЕС или США, где действуют сложные регуляторные процедуры. Зато со странами Африки процесс может быть проще», — объясняет спикер.
В целом он состоит из двух ключевых этапов. Первый — разрешение на экспорт от Украины. По словам Михалко, любая отечественная компания, которая планирует поставлять свою продукцию за границу, должна получить внутреннее государственное согласование. Заявку для его получения нужно подать в Государственную службу экспортного контроля (ГСЭК), а согласовывает решение Межведомственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю (МКВТС).
Второй шаг — регуляторные барьеры страны-импортера. После получения украинского разрешения производитель сталкивается с требованиями конкретного государства, куда планируется поставка.
«В Германии, США и Бельгии действуют свои правила. Иногда техника должна пройти испытания на полигоне страны-импортера. Только после всех процессов можно заключать контракт», — рассказывает Михалко.






