ПОМОЩЬ ОТ СОЮЗНИКОВ И ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В ЕС ПОД УГРОЗОЙ? КАК НА ЗАПАДЕ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА СИТУАЦИЮ ВОКРУГ НАБУ И САП

Скандальный закон уже вступил в силу.

Во вторник, 22 июля, Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект №12414, который подчиняет два главных независимых антикоррупционных органа страны назначенному президентом генеральному прокурору, что фактически означает ликвидацию независимости САП и НАБУ. Поздно вечером того же дня президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект №12414. Закон вступил в силу 23 июля.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Зеленский впервые высказался после подписания скандального закона о ликвидации независимости НАБУ и САП

Законодательство принималось с хаотичной спешкой: команда Зеленского смогла найти необходимое количество голосов — 263 депутата проголосовали «за» и лишь 13 решились выступить «против».

Антикоррупционные активисты предупредили, что ликвидация независимости НАБУ и САП фактически приведет к узурпации генпрокурором Русланом Кравченко функционального контроля над двумя органами: это полностью разрушит самостоятельность соответствующих структур и их способность вести любые расследования. Источники ZN.UA также сообщали, что такое законодательство повлияет на результат ежегодного оценивания прогресса стран, претендующих на членство в ЕС.

Принятие скандального законопроекта уже спровоцировало протесты в Украине: митинги прошли, в частности, в Киеве, Львове, Одессе и Днепре. Между тем народные депутаты, выступающие против законодательства, готовят представление в Конституционный суд, чтобы отменить закон №12414 и планируют зарегистрировать отдельный законопроект с той же целью.

Сам Зеленский заявляет, что антикоррупционная инфраструктура будет работать, «только без российских влияний», от которых ее надо очистить.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ ДТП, обогащение и Боголюбов: Кравченко о деталях обысков у работников НАБУ

Как на ситуацию отреагировали на Западе?

В ЕС выразили предостережение. Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос, до того как появились сообщения о подписании законопроекта, написала в социальных сетях, что такое законодательство может оказать негативное влияние на переговоры о вступлении Украины в Союз.

«Независимые органы, такие как НАБУ и САП, имеют важное значение для пути Украины в ЕС», — заявила она.

Комиссар ЕС по вопросам обороны Андрюс Кубилюс предупредил, что «в условиях войны доверие между нацией и ее руководством важнее современного оружия — его трудно построить и сохранить, но легко потерять из-за одной значительной ошибки руководства».

«Эти институции имеют решающее значение для программы реформ Украины и должны действовать независимо, чтобы бороться с коррупцией и поддерживать доверие общественности. ЕС предоставляет Украине значительную финансовую помощь при условии прогресса в сфере прозрачности, судебной реформы и демократического управления. Вступление Украины в ЕС потребует сильной способности бороться с коррупцией и обеспечивать институциональную устойчивость», — заявил представитель Еврокомиссии Гийом Мерсье.

Еврокомиссар по вопросам экономики Валдис Домбровскис заявил в интервью Financial Times, что НАБУ и САП «имеют решающее значение для программы реформ Украины и должны действовать независимо, чтобы бороться с коррупцией и поддерживать доверие общественности».

«Наша текущая финансовая помощь Украине зависит от прозрачности, судебных реформ и демократических правительств. То же касается пути Украины к вступлению в ЕС, который также потребует мощной способности бороться с коррупцией», — добавил он.

По данным FT, президент Франции Эммануэль Макрон и глава Евросовета Антониу Кошта на этой неделе говорили с Зеленским, призывая его пересмотреть решение о «реформировании» антикоррупционных органов.

В Киеве послы стран G7 также выступили с совместным заявлением, в котором выразили «серьезное беспокойство«.

Американская торговая палата в Украине призвала Зеленского не подписывать законопроект и продолжать «поддерживать независимость антикоррупционных органов».

Дочь спецпредставителя президента США по вопросам Украины Кита Келлога Меган Моббс тоже прокомментировала принятие противоречивого законопроекта, назвав его подарком критикам дальнейшей военной помощи Киеву на фоне агрессии России.

Ультраправая конгрессвумен Марджори Тейлор Грин, которая традиционно выступает против помощи Украине, уже отреагировала на принятие скандального законодательства.

«В Киеве вспыхнули массовые протесты против президента Украины Зеленского, который является диктатором и отказывается заключить мирное соглашение и прекратить войну. Молодец, украинский народ! Выбросьте его с должности! И Америка должна прекратить финансирование и поставлять оружие (Украине — ред.)», — написала Грин в соцсети Х.

В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявили, что атака на антикоррупционные органы негативно повлияет на оборонные инвестиции в Украину и финансирование восстановления страны. 

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Половина Нацгвардии «опустила оружие», другая — собиралась ехать на Киев: Малюк о последствиях обысков НАБУ у Пивненко

Ряд западных СМИ также опубликовали статьи о ситуации вокруг НАБУ и САП

Подрыв антикоррупционных органов бросает тень на будущий курс Украины — The Economist

Как пишет The Economist, голосование за подрыв наиболее последовательных антикоррупционных реформ бросает тень на будущий курс Украины.

«Такие тревожные эпизоды могли затеряться в хаосе, который определяет внутреннюю украинскую политику и конкурентную борьбу правоохранительных органов. Активные расследования продолжаются, и без полного знания доказательств нельзя исключать фактической преступности со стороны тех, против кого они направлены. Но решение правительства начать полномасштабную атаку на реформы времен Майдана говорит о том, что за этим может стоять что-то «зловещее». Есть предположение, что спусковым крючком для принятия законопроекта могло стать начало расследований НАБУ против приближенных к офису президента лиц», — написало издание.

Также The Economist напомнил о ряде событий, которые предшествовали принятию скандального законопроекта.

«Украина приближалась к этому моменту в течение нескольких недель, которые сопровождалось усилением подавления внутреннего инакомыслия. В начале июля правительство заблокировало назначение Александра Цивинского на вакантную должность директора Бюро экономической безопасности. За этим последовал политически мотивированный арест известного антикоррупционного активиста Виталия Шабунина. В середине июля произошли кадровые изменения в правительстве, которые способствовали продвижению по службе сверхлояльных лиц, включая нового премьер-министра. Затем, 21 июля, Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура начали десятки обысков, направленных против сотрудников НАБУ и САП — независимых антикоррупционных органов, созданных под наблюдением Запада после Революции достоинства в 2014 году», — говорится в статье.

Сбой в антикоррупционных реформах может поставить под угрозу дальнейшую помощь от союзников и путь Украины в ЕС — Bloomberg

«Зеленский ослабляет антикоррупционные органы, вызывая протесты в Украине. Если недовольство усилится, это добавит давления на пострадавшую от войны страну, которая сталкивается с жесткой наступательной операцией России на фронте протяженностью 1000 километров и интенсивными авиаударами по многим городам. Протесты состоялись несмотря на ограничения, предусмотренные военным положением… Украина имеет опыт массовых демонстраций, которые переросли в успешные революции и свергли коррумпированные и авторитарные правительства», — написало Bloomberg.

Bloomberg указало на серьезные беспокойства на фоне ситуации.

«Хотя иностранные союзники решительно поддерживают Украину на фоне вторжения России, предоставив с 2022 года десятки миллиардов долларов США, значительный сбой в антикоррупционных реформах может поставить под угрозу дальнейшую помощь. Более того, репрессии против антикоррупционных институтов могут затормозить усилия Украины по вступлению в ЕС и поставить под угрозу безвизовый режим с Союзом», — говорится в статье.

Борьба с коррупцией имеет решающее значение для пути Украины в ЕС и сохранения доступа к западной помощи — Washington Post

«Борьба с коррупцией имеет решающее значение для стремления Украины присоединиться к Европейскому Союзу и сохранить доступ к миллиардам долларов западной помощи. Принятие этого закона вызвало возмущение общественности в Украине, а некоторые считают, что это было большим моральным ударом, чем уже привычные российские атаки дронами и ракетами», — написала Washington Post.

«Хотя во время войны в Украине происходили митинги, они в основном были сосредоточены на возвращении военнопленных или пропавших без вести. Но протесты остаются традиционной формой общественного давления в Украине, где две предыдущие революции были победами общественности», — говорится в статье.

Правительство Зеленского нацелилось на борцов с коррупцией — NYT

«Владимир Зеленский был избран президентом Украины в 2019 году, частично благодаря обещанию искоренить системную коррупцию. Но сейчас критики заявляют, что его правительство пытается подорвать деятельность некоторых важнейших антикоррупционных организаций Украины, которые проводят расследования в отношении его администрации», — пишет NYT.

«Активисты и аналитики утверждают, что эти события являются частью более широких репрессий против независимых СМИ, правительственных надзорных органов и других критических голосов… Они также предупреждают, что эти действия угрожают разрушить демократические реформы, достигнутые тяжелой работой в течение многих лет», — говорится в статье.

Нападение на антикоррупционные институции рискует подорвать поддержку Украины со стороны Запада — WSJ

«Зеленский подписал закон, который ослабляет антикоррупционную систему страны, несмотря на протесты, которые призывали его не делать этого, и критику, что это подавит инакомыслие… Нападение на антикоррупционные институции рискует подорвать поддержку Украины со стороны Запада, которая была чрезвычайно важной в борьбе против российского вторжения и в достижении цели однажды присоединиться к Европейскому Союзу… Зеленский пришел к власти в 2019 году на антикоррупционной платформе. Но, как говорят критики, с началом войны он начал применять жесткие меры против политических угроз», — пишет WSJ.

Также издание назвало создание независимых антикоррупционных органов центральным элементом судебной реформы в Украине, которая считается критически важной для улучшения верховенства права.

«Эти реформы имеют решающее значение для стремления Украины присоединиться к ЕС», — добавили в WSJ.

Противоречивое законодательство может стать препятствием для надежд Украины на вступление в ЕС — The Guardian

Принятие противоречивого законодательства вызвало первые серьезные протесты против правительства Зеленского, пишет The Guardian.

«Шаг украинского президента вызвал широкое сопротивление и может стать препятствием для надежд страны на вступление в ЕС», — отмечает издание.

«Этот шаг поставил президента на путь конфронтации с активистами гражданского общества и некоторыми ветеранами Украины и, вероятно, вызывает беспокойство у европейских партнеров Украины… Критики заявляют, что это законодательство позволяет политическое вмешательство и является серьезным шагом назад в борьбе с коррупцией… Заявка Украины на вступление в ЕС зависит от прогресса, которого она достигнет в борьбе с коррупцией. С 2022 года страны ЕС предоставляют Киеву значительную военную и экономическую поддержку на сумму в миллиарды евро», — говорится в статье.

Зеленский принимает меры против независимых антикоррупционных органов Украины — FT

«Президент Украины Владимир Зеленский подписал противоречивый закон, который предоставляет его администрации больший контроль над независимыми антикоррупционными органами страны. Критики предупреждают, что это предоставит его окружению огромное влияние на расследования», — написала FT, отмечая, что общественное сопротивление, а также призывы со стороны ЕС не смогли убедить украинского президента не подписывать противоречивый закон.

«Шаг по усилению контроля над НАБУ является очередным в серии маневров против прореформаторских активистов и борцов с коррупцией, которые вызвали предостережения касательно распространения авторитаризма в офисе президента в условиях войны и беспокойство среди западных союзников Украины», — говорится в статье издания.

Также в статье FT приводятся слова депутата, приближенного к Зеленскому. По словам депутата, подрыв органов, которые поддерживаются западными союзниками Украины, может поставить Киев в опасность в особо напряженный момент, учитывая, что стране «нужны деньги».

El País: Впервые за три с половиной года полномасштабной войны Зеленский столкнулся с публичными протестами

«Политическая власть Владимира Зеленского в Украине является почти полной. Он занимает пост президента с 2019 года, беспрепятственно руководит правительством и имеет большинство в парламенте. Но то, что он не контролирует, — это улицы, где украинцы с момента получения независимости демонстрировали свою непокорность. Впервые за три с половиной года войны президент столкнулся с публичными протестами», — пишет El País, отмечая, что власть не пыталась помешать демонстрациям, чтобы избежать обострения напряженности, тогда как сам Зеленский проигнорировал протесты.