ПОЛНАЯ ПРОВЕРКА ДЕКЛАРАЦИЙ НАПК: ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ

Анатолий Пашинский Анатолий Пашинский

Сейчас в Украине насчитывается около 700 тысяч субъектов е-декларирования. Всех их объединяет одно — они боятся полных проверок НАПК. Вместе с тем, как свидетельствует практика, эти страхи часто обусловлены не столько опасением обвинений в коррупции, сколько непониманием процедуры проверки декларации и ее возможных последствий.

В этой короткой статье мы разберем семь самых распространенных вопросов о полной проверке деклараций НАПК — все то, о чем вы хотели бы знать, но боялись спросить.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ За неделю до дедлайна сдали отчет 30% украинских партий: НАПК рассказало какое ждет наказание остальные партии

  1. Как выбирают декларации на полную проверку?

Раньше в Законе Украины «О предотвращении коррупции» была норма, согласно которой обязательной полной проверке подлежали лишь декларации топ-чиновников, то есть лиц с ответственным или особо ответственным положением либо с высоким уровнем коррупционных рисков. Как следствие, НАПК преимущественно проверяло декларации именно топ-чиновников и не имело времени на служащих низшего уровня.

В октябре 2023 года ситуация изменилась. После обновления законодательства НАПК начало отбирать декларации на полную проверку не по уровню должностей чиновников, а по риск-рейтингу их деклараций. Сегодня процедура отбора упрощенно выглядит так.

  1. Все поданные декларации автоматически прогоняют через специальную компьютерную программу. Во время машинного анализа данные в декларации сравнивают с информацией в публичных реестрах, а также обнаруживают внутренние разногласия и ошибки в декларации с помощью формул логического и арифметического контроля. Эти формулы НАПК держит в секрете и публично не обнародует.
  2. Компьютерная программа рассчитывает показатель риск-рейтинга для каждой декларации и ранжирует все декларации по этому показателю. При этом должность декларанта на показатель риска не влияет.
  3. Декларации с наиболее низким риск-рейтингом (до 30% от представленных деклараций) направляют на упрощенную автоматизированную проверку. Она проводится автоматически без участия людей, справку о ее результатах генерирует компьютер и загружает ее в персональный кабинет декларанта. Освещенные в этой справке замечания просто могут быть учтены во время подготовки следующей декларации.
  4. Тем временем декларации с наивысшим риск-рейтингом в порядке очередности отбирают на полную проверку. Полную проверку проводят сотрудники НАПК, она намного глубже, чем автоматизированная проверка.

Кроме риск-рейтинга, есть еще один способ попасть на полную проверку: если кто-то написал в НАПК обращение о недостоверных сведениях в декларации, либо же НАПК самостоятельно узнало о возможных нарушениях из публичных источников (например, из журналистского расследования).  

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ В прошлом году обновились правила декларирования доходов: что нужно указать в декларации в 2024 году

  1. Как узнать, что ваша декларация попала на полную проверку?

Не позже следующего рабочего дня после начала полной проверки декларанту должно поступить сообщение об этом в персональном электронном кабинете. Сообщение также дублируется на e-mail, который декларант указал во время регистрации в электронном кабинете.

Вдобавок к этому с перечнем полных проверок можно ознакомиться на сайте НАПК.

  1. Что именно анализирует НАПК во время полной проверки?

Во время полной проверки декларации уполномоченное лицо НАПК проверяет следующее:

1) достоверность задекларированных сведений — на этом этапе устанавливается, отвечают ли действительности задекларированные сведения. Для этого данные в каждом разделе декларации сравнивают с реестрами и базами данных, в частности иностранными. После этого НАПК направляет разные письменные запросы в государственные органы, банки, другим юридическим лицам или гражданам, в частности самому субъекту декларирования. НАПК также может анализировать данные из Интернета, социальных сетей и т.п.;

2) точность оценки задекларированных активов — НАПК сравнивает задекларированную стоимость активов (например автомобиля) с рыночной стоимостью таких же или аналогичных активов на дату их приобретения. Если НАПК сомневается насчет точности оценки, оно может привлечь специалиста или эксперта;

3) наличие конфликта интересов — НАПК определяет, не нарушал ли субъект декларирования антикоррупционных ограничений касательно конфликта интересов, получения подарков, совместительства и совмещения;

4) признаки незаконного обогащения или необоснованности активов — НАПК определяет стоимость активов декларанта, приобретенных после 29 ноября 2019 года, и сравнивает их с данными о его законных доходах и подтвержденные сбережения. В зависимости от суммы выявленных расхождений, НАПК может передать материалы в правоохранительные органы для подачи иска о гражданской конфискации необоснованных активов (статья 290 Гражданского процессуального кодекса) или начала досудебного расследования в связи с незаконным обогащением (статья 368-5 Уголовного кодекса).