ПОЧЕМУ У ДОНАЛЬДА ТРАМПА ПОЧТИ НЕТ ШАНСОВ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА 2025 ГОДА

Громкое лоббирование, политическая поддержка и даже угрозы не компенсируют отсутствие устойчивых мирных результатов, которых традиционно ожидают от лауреатов.

Уже сегодня, 10 октября, в Осло будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира. Эксперты, международные СМИ и букмекеры совместно считают шансы президента США Дональда Трампа на получение награды минимальными. Норвежский Нобелевский комитет сообщил, что окончательное решение по кандидатуре лауреата было принято еще до того, как было объявлено о перемирии в секторе Газа. А громкое лоббирование, политическая поддержка и даже угрозы не компенсируют отсутствие устойчивых мирных результатов, которых традиционно ожидают от лауреатов, сообщает RFI.

Стремление Трампа к Нобелевской премии мира стало одновременно предметом насмешек и беспокойства. С момента возвращения в Белый дом в январе 2025 года президент не прекращает повторять, что «заслуживает» премии и что не получить ее было бы «оскорблением для Соединенных Штатов».

Согласно норвежской газете Dagens Næringsliv, летом Трамп позвонил нынешнему министру финансов Норвегии Йенсу Столтенбергу — бывшему генеральному секретарю НАТО — чтобы обсудить торговые тарифы и, по сообщению издания, поднял тему Нобелевской премии. Такая настойчивость многими историками признана неуместной. Громкая кампания вокруг награды скорее работает против кандидата: комитет не хочет выглядеть поддавшимся политическому давлению.

«Давление на комитет, разговоры в стиле «мне нужна премия, я достойный кандидат» — это не очень мирный подход», — отмечает Нина Грегер, директор Института исследований проблем мира в Осло (PRIO).