Несколько недель назад президент Дональд Трамп разочаровал антиинтервенционистов в своей политической базе, не только оправдав нападение Израиля на Иран, но и в конечном итоге присоединившись к нему. Традиционные республиканские сторонники жесткой внешней политики были в восторге. Но на этой неделе Трамп разочаровал «ястребов», заморозив поставки ключевого оружия другому американскому союзнику, Украине, которая борется с российским вторжением.
На первый взгляд, эти два решения противоречат друг другу. На самом же деле — это две стороны одной медали. Главным вызовом для современной американской внешней политики является то, что оборонные обязательства Вашингтона во всем мире превышают его военную мощь. Это явление известно как «разрыв Липпмана», названное в честь журналиста Вальтера Липпмана, который популяризировал эту концепцию в 1943 году, отмечает Джейсон Вилик, колумнист The Washington Post.
«Разрыв Липпмана» заставляет президентов выбирать между противоречивыми внешнеполитическими приоритетами. Если этого не делать, разрыв будет только усиливаться. Для Трампа полная поддержка Израиля за счет ослабления помощи Украине имеет очевидную — хоть и жесткую — политическую и стратегическую привлекательность.