ПОЧЕМУ КИТАЙ И РОССИЯ НЕ БОЯТСЯ США — АНАЛИЗ BLOOMBERG

Трамп был жестким против более слабых игроков, но настоящее испытание в том, чтобы сделать мощь США эффективной против непокорных более сильных государств.

Президент США Дональд Трамп наслаждается властью — ее неустанным накоплением внутри собственной страны и решительным использованием за рубежом. В течение десяти месяцев Трамп агрессивно использовал силу Америки, чтобы пересмотреть ключевые отношения и решить затяжные споры.

Однако до сих пор этот подход, «доктрина Трампа», — был направлен преимущественно на более слабых игроков мировой арены. Сейчас президент США вступил в период, когда ему придется столкнуться с большими вызовами со стороны более сильных противников — и сдержать некоторые из своих «наименее продуктивных» черт, пишет в статье для Bloomberg обозреватель Хэл Брандс.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Независимо от результата, встреча Трампа с Си Цзиньпином является победой для Китая — CNN

Трамп непрерывно высмеивает своих предшественников за расточительство американской силы в неразумных военных интервенциях и за чрезмерную робость в использовании этой силы для получения экономических и геополитических преимуществ. Его внешняя политика характеризуется жесткими методами, направленными как на друзей, так и на врагов.

На экономическом фронте Трамп использовал карательные тарифы, чтобы перезагрузить отношения с десятками торговых партнеров или просто чтобы нанести им удар в вопросах двусторонних споров. Таким образом он заставил ключевых игроков, от Европейского Союза до Южной Кореи, принять асимметричные соглашения, в которых они отдали значительно больше, чем получили.

На геополитическом фронте Трамп был не менее энергичным. На Ближнем Востоке он использовал бомбардировщики B-2 против Ирана, и сильное дипломатическое давление, чтобы достичь перемирия в Газе. В Западной Европе и Восточной Азии скрытые угрозы об «отходе» Вашингтона заставили союзников США резко увеличить расходы на оборону. В Западном полушарии Трамп подтверждал господство США с помощью дипломатических угроз, экономических инструментов и значительного развертывания военных сил.

Министр войны США Пит Хегсет сказал в прошлом месяце, что Штаты больше не будут подвергаться давлению и не позволят собой пользоваться.

Однако реальность такова, что Трамп был наиболее жестким против относительно слабых игроков, таких как изолированные страны-изгои, Венесуэла и Иран, или союзники, стратегически зависящие от Вашингтона. Настоящее испытание будет заключаться в том, чтобы сделать американскую мощь эффективной против непокорных больших держав, которые не слишком впечатлены хвастовством Трампа.

Глава Белого дома обещал быстро остановить войну РФ против Украины, но Россия Владимира Путина неоднократно высмеивала эти мирные инициативы. Путин тянет с переговорами, а затем настаивает на максималистических условиях для любого урегулирования: РФ усиливает военные действия против Украины и гибридные атаки — кибервойну, диверсии, нарушение воздушного пространства, против Европы. Возникает ощущение, что цель российского диктатора заключается не просто в уничтожении правительства в Киеве, а и в ослаблении НАТО и унижении США. Путин в конце концов добился жесткой политики от Трампа: США ввели новые санкции против РФ и, как писали СМИ, предоставили новые разрешения на удары Украины по России.

Еще есть Китай, который Трамп сначала пытался запугать тарифами, но получил в ответ меры возмездия, включая строгий контроль над экспортом редкоземельных минералов. Вынудив Трампа «отступить», Пекин считает, что занимает выгодную позицию: китайские переговорщики требуют значительной отмены технологических ограничений и пошлин со стороны США в качестве цены за длительное торговое перемирие.

Даже если в результате встречи Трампа и китайского лидера Си Цзиньпина в Южной Корее в четверг, 30 октября, будет заключено соглашение, которое принесет деэскалацию, это будет не более чем перемирие в интенсивной борьбе за экономическое и геополитическое доминирование. Тем временем Си развивает новые глобальные дипломатические инициативы и новое оружие, чтобы продемонстрировать рост влияния Китая в Тихоокеанском регионе и далеко за его пределами.

Россия и Китай решительно настроены доказать, что жесткость Трампа — это блеф. Две страны реализуют геополитические проекты, которые радикально противоречат интересам США. Чтобы сдержать их силу, Трампу придется изменить или хотя бы смягчить три свои определяющие черты.

Во-первых, президенту США, который постоянно «находится в движении», нужно больше сосредоточиться. Стиль Трампа заключается в том, чтобы сделать что-то драматическое — например, бомбить иранские ядерные объекты, а затем объявить, что сложная проблема решена. С Москвой и Пекином это не сработает.

Чтобы создать устойчивость к экономическому давлению Китая, нужны годы стратегических инвестиций и создания коалиций. Чтобы заставить Путина прекратить войну, нужна постоянная помощь Украине и усиление экономического давления на Москву. Трамп, который часто переходит от одного вопроса к другому, теперь должен готовиться к тяжелой и длительной работе.

Во-вторых, конкуренция с соперниками требует перемирия с союзниками. Трампу понадобится помощь Европы, чтобы заставить российскую экономику страдать, также США должны предоставить гарантии безопасности, которые могут обеспечить стабильный мир в Украине. Кроме того, Штаты не могут обеспечить цепи поставок редкоземельных элементов или сдержать военную агрессию Китая в Тихоокеанском регионе без значительной помощи своих союзников.

Есть и обнадеживающие признаки: Трамп заключил партнерское соглашение с Австралией по критически важным минералам, одновременно пообещав продвигать военное партнерство в рамках альянса AUKUS, в который также входит Британия.

Во время своего недавнего визита в Юго-Восточную Азию президент США подписал соглашения о поставках минералов с Малайзией и Таиландом, а также заключил нечеткие торговые соглашения, которые в конечном итоге могут способствовать созданию более единого фронта против Пекина. Трамп достигнет лучших результатов, если будет относиться к союзникам и партнерам как к факторам, увеличивающим силу, а не как к объектам влияния США.

В-третьих, и это самое сложное, Трампу, возможно, придется сдержать свою склонность к внутренним разногласиям. Автократы в Пекине и Москве черпают вдохновение из «дисфункции» Америки: они видят политический раскол в США как доказательство того, что господствующая сверхдержава приходит в упадок.

Трамп не является единственной причиной таких ран, но он почти не пытался их залечить. Это хорошая политика для президента, который процветает на поляризации, но плохая стратегия для противостояния странам, которые создают самое суровое испытание для американского могущества.