Ярина Скуративская
Невидимые проблемы — самые сложные для понимания и решения. Их не видно не потому, что их нет, а потому, что о них не говорят вслух. Одна из таких проблем — сексуальное насилие над детьми и сексуализированный или насильственный контент в Интернете. Это тема, о которой не всегда думают или «держат на глазах» взрослые, об этом аспекте жизни не всегда удобно спрашивать и еще тяжелее слышать ответы. Но замалчивание не означает безопасность — оно означает беззащитность.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ ООН об обменном предложении россиян: гражданские, в частности дети, не должны быть разменной монетой
Когда украинские социологи взялись исследовать, с чем сталкиваются дети в онлайн-пространстве, результаты не просто оказались тревожными, а шокировали. Выяснилось, что встречи с «неприятным» или травмирующим контентом — не единичные случаи, а повседневность для многих детей. Насилие, кадры разрушений, военных действий, жестокость к людям или животным — все это дети видят в лентах соцсетей и видео.
Отдельный пласт проблемы — сексуализированный контент. По результатам исследования «Сексуальное насилие над детьми и сексуальная эксплуатация детей в Интернете в Украине», 40% опрошенных детей регулярно сталкиваются с изображениями или видео сексуального характера. 13% видят такой контент с людьми, которых знают лично. Каждый третий ребенок хотя бы несколько раз в жизни попадал в ситуацию получения неприличных вопросов, запросов на интимные фото или даже встречи вживую с незнакомцем из Интернета.
Но самая страшная статистика касается не количества просмотров или сообщений, а молчания. Только 27% детей, уже столкнувшихся с угрозами или попытками распространения их интимных фото или видео, сообщили об этом взрослым. Около 60% не расскажут об увиденном никому. Если делятся, то преимущественно с друзьями-ровесниками. Но друзья не всегда могут помочь. Родители и взрослые вместе с тем часто даже не подозревают, что их ребенок пережил или переживает такой опыт.
Это молчание не случайное. Это одна из ключевых стратегий, на которую рассчитывают преступники и мошенники, охотящиеся на детей в соцсетях. Дети не говорят, потому что боятся, стесняются, не знают, как именно объяснить, или думают, что им не поверят. Взрослые молчат по другим причинам — считают, что «такое случается редко», «это не о моем ребенке», «это где-то там, а не здесь». Но, к сожалению, нет. Цифры показывают, что это — не исключение, а привычная ситуация для значительной части детей и подростков.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Возвращение военного из плена: психолог рассказала, как подготовиться родственникам к встрече с ним
Социолог Ольга Овчар, директор агентства Proinsight Lab, которая и проводила опрос, отмечает: каждый ребенок в Интернете сегодня практически гарантированно сталкивается с так называемым неприятным контентом. Это не только сцены насилия, но и информация о самоповреждении, а также сексуальный контент, который дети не ищут сознательно. Более того, время, которое дети проводят онлайн, только увеличивается. В частности из-за онлайн-обучения и ситуации в сфере безопасности в стране многие вынуждены оставаться дома. По данным опроса, три четверти детей проводят в Интернете больше трех часов ежедневно. Меньше часа онлайн проводят лишь около 2% детей.
На самом деле молчание — это не просто отсутствие доверия или диалога. Это еще и результат неуверенности. Социологические данные свидетельствуют, что даже когда дети получают прямые угрозы или неприятные предложения онлайн, значительная часть из них просто блокирует собеседника — и на этом все. Около 28% не делают даже этого. Не потому, что не хотят, — а потому, что не знают, как правильно реагировать, или не считают это важным. 59,6% опрошенных в 2025 году никому не рассказывали о том, что произошло. Большинство (83,4%) тех, кто рассказал о ситуации, случившейся с ними, делились с другом или подругой. Около половины рассказали родителям/другим взрослым родственникам (32,5%). Меньше 10% — взрослым, с которыми есть доверительные отношения (9,4%), учителю (4,5%) и психологу (3,6%).
ZN.UA
Это и есть невидимая зона риска. Но замалчивание не спасает — оно лишь позволяет насилию становиться все более изощренным и обыденным. И если мы хотим хоть что-то изменить, нужно начинать с разговора. С признания проблемы. С поиска способов услышать друг друга.
«Мы слышим детей слишком редко», — говорит Марьяна Гевко — психолог, одна из немногих, кто специализируется именно на сопровождении детей и подростков, пострадавших от насилия. Она не только работает с ними в кабинете, но и сопровождает их на допросах, в суде, то есть фактически держит их за руку в самые тяжелые моменты. И хорошо знает, насколько сложно детям рассказывать о том, что с ними произошло. А еще она является экспертом информационной кампании «Сексуальное насилие в Интернете: как защитить детей», которую внедряет Сеть киноклубов DOCU/CLUB ОГО «Докудейз». ZN.UA расспросило ее о причинах молчания детей, подвергшихся насилию.
«Очень маленькая часть детей на самом деле обращается за помощью. Большинство из них сталкивается с контентом или людьми, вызывающими дискомфорт, но предпочитают не говорить об этом со взрослыми. Это одна из самых вопиющих и болезненных проблем», — признает психолог. Впрочем, говорит, что в целом эта ситуация не является особенностью украинского сообщества — к сожалению, это мировая тенденция.
Дисбаланс сил и роль взрослых. По словам Марьяны Гевко, главная причина молчания — в самом характере насилия: это всегда о дисбалансе сил. «Ребенок уже находится в неравных условиях с обидчиком. Это точно не о равенстве или возможности самостоятельно защититься. Должен вмешаться кто-то более сильный. Но взрослые могут помочь только тогда, когда знают о ситуации. А узнать об этом часто сложно, потому что ребенок пытается скрыть пережитое», — объясняет она.
Особенно это характерно для подростков с 11–12 лет, сознательно скрывающих свои переживания. И все зависит от отношений с взрослыми: дети чаще делятся с теми, кому доверяют: психологом, учителем, тренером. Но очень редко — с родителями.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Советы психолога: как поддержать себя после трагических событий
Почему дети не говорят даже близким? Причины молчания разные. Отчасти это общемировая тенденция: дети не любят делиться с взрослыми тем, что для них некомфортно. Но в Украине ситуацию усложняют несколько факторов.
Во-первых, отсутствие системной просветительской работы. «У нас детей мало информируют о том, что является неприемлемым поведением, как его распознать, куда обращаться. И взрослые, воспитанные на толерантности к вмешательствам в личное пространство, не понимают важности удержания этих границ. В лучшем случае детям просто говорят: «Можете обратиться в полицию». Но полиция не всегда реагирует так, как нужно, особенно, если речь идет о подростках, которые, скажем, были в состоянии алкогольного опьянения или «неблагонадежные» с точки зрения общества», — отмечает Гевко.
Нередко подростки сталкиваются с предвзятым отношением даже со стороны тех, кто должен их защищать. Это подрывает доверие к взрослым в целом. Большинство дел открывают не из-за заявлений детей, а после мониторинга соцсетей или вмешательства других взрослых.
Культура толерантности насилия. Марьяна приводит примеры из практики. «Был случай, когда побили девочку. Она не подавала заявление — полиция нашла ее через соцсети. Сначала она отказалась писать заявление, потому что считала, что виновата сама или что обидчик исправится. Очень часто дети не идентифицируют насилие как нечто, что нужно останавливать. Потому что это в нашем обществе считается нормой. «Подрались подростки? Ну, не подходи, ну, бывает», — так говорят взрослые. Это культура толерантности насилия».
Из-за этого у детей формируется искаженное восприятие границ допустимого. Они не всегда могут понять, что с ними поступили неправильно и что об этом нужно сказать.
«Дети часто не понимают, что ок, а что нет. А взрослые тоже не всегда могут четко донести эти границы. Сексуализация детей в быту тоже является характерной. Вот пример: девочку 12 лет ведут на косметические процедуры, в зал на скульптурирование тела, сажают на диету во время активных гормональных изменений. Это формирует объективизацию собственного тела. И все это общество принимает как норму».
Внутрисемейные причины молчания. Есть и более близкие, психологические причины. И они якобы банальные, но очень частые. «Многие дети боятся разочаровать родителей. Им стыдно, они не хотят видеть на лицах мамы и папы шок, огорчение, отвращение, боль. И даже если родители любящие и открытые — это не гарантия, что ребенок придет к ним со своей проблемой», — подчеркивает психолог.
Отдельно стоят индивидуальные черты ребенка — самооценка, смелость, осведомленность. Но ключевой фактор всегда один — страх. Это может быть страх наказания (если ребенок сам нарушил правила), страх игнорирования («это неважно»), стыд («очень тяжело об этом говорить») или страх огласки («что обо мне подумают в школе или другие»).
Еще один фактор — запугивание со стороны обидчика, «хищника», как называют таких преступников. «Угрозы, шантаж — все это работает. И ребенок молчит», — говорит Марьяна Гевко.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Психологические проблемы у детей: как распознать
Отдельная тема — сексуальное насилие. В таких случаях молчание часто поддерживается целым механизмом «вербовки».
«Это очень опасная история. Обидчик формирует с ребенком доверительную связь, отношения, которые объявляются «секретными». Такие «хищники» в Интернете говорят: «Это наша тайна». Дальше добавляют: «Тебе все равно не поверят». И ребенок берет вину на себя», — рассказывает психолог.
Это особенно работает с младшими детьми или теми подростками, у которых еще не развито критическое мышление.
Есть ли выход из этого молчания? По словам Марьяны Гевко, полностью преодолеть эту пропасть не удастся даже в самых идеальных отношениях: «Родители могут быть самыми лучшими, а ребенок все равно не расскажет, потому что не хочет их огорчать. Поэтому важно поддерживать отношения доверия. Но вместе с тем нужно понимать: дети часто идут рассказать другому взрослому. И это нормально», — говорит она.
Ключевая стратегия — не только работа в семье, но и работа системы. «Дети должны контактировать с другими взрослыми: учителями, тренерами, психологами. И эти взрослые должны быть безопасными, прогнозируемыми, внимательными. Тогда ребенок сможет им довериться. В школе ему иногда легче рассказать нейтральному взрослому, реагирующему спокойно и трезво. Именно для этого киноклубы нашей сети показывают документальный фильм «В сетях» Вита Клусака и Барборы Халуповой, потому что он объясняет взрослым, как преступники-«хищники» охотятся на детей, манипулируют ими. Мы учим родителей и педагогов, как стать безопасными взрослыми и защитить детей от сексуального насилия в Интернете», — говорит Гевко.
Что такое «быть безопасным взрослым»? Это не о дружбе на равных. «Взрослый должен оставаться взрослым, потому что ребенок нуждается в опоре. Безопасный взрослый объясняет свои реакции, не осуждает, слушает внимательно. И самое важное — он не берет на себя обещание хранить секрет, если речь идет об опасности», — подчеркивает психолог.
Она объясняет, что взрослый обязан сообщать о таких случаях. Но это нужно делать правильно: проговаривать с ребенком его страхи, объяснять, что произойдет дальше и почему это важно.
Есть ли перемены к лучшему? Несмотря на сложности, Марьяна Гевко видит осторожный позитив. «Сейчас поколение детей смелое. Они больше отстаивают свои границы. Есть уже динамика — небольшая, но есть. И количество обращений в полицию растет. Часто дети обращаются не к родителям, а к учителям, соседям. Это не значит, что проблема решена. Есть много детей, у которых нет доступа к такой информации или они даже не понимают, что с ними происходит что-то неприемлемое. Но сдвиг есть», — подытоживает Марьяна Гевко.
Какой выход? Что делать, если ребенок или подросток оказывается в ситуации насилия, когда говорить родителям по разным причинам неловко, а рядом нет «безопасного взрослого»? В Украине есть ресурсы, которые могут стать спасательным кругом в таких случаях. Один из них — портал StopCrime, созданный ВОО «Магнолия» при поддержке Министерства цифровой трансформации Украины и Департамента киберполиции.
Это место, куда можно и нужно сообщать о вредном контенте, сексуальном насилии над детьми в Интернете или других преступлениях против ребенка. И сообщать могут не только взрослые, а и сами дети — анонимно. «Даже если у ребенка, как кажется родителям, доверительные отношения с взрослыми, он может бояться рассказать. Из-за стыда, страха или просто чтобы «не делать еще хуже». Именно поэтому важно иметь альтернативу — место, где можно сказать правду, не называя своего имени», — объясняет руководитель направления противодействия насилию над детьми ВОО «Магнолия» Алексей Сидоренко.
1538 обращений за шесть месяцев. Именно столько сообщений о материалах сексуального насилия над детьми в Интернете получили аналитики за первое полугодие 2025 года. Это в среднем восемь-девять сообщений ежедневно. И это лишь те, что удалось выявить.
«Из них 812 имели подтвержденные признаки преступления. 503 хостились в Украине, и мы передали их в Департамент киберполиции. Еще 309 — в других странах мира, и мы направили информацию международным партнерам через сеть InHOPE», — отмечает Сидоренко.
40% всех обращений поступают от украинцев именно через портал StopCrime. Остальные сообщения передают иностранные аналитики горячих линий из Испании, Франции, Германии, когда выявляют, что контент хостится в Украине.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Хронический гнев вредит не только психике, но и телу — клинический психолог
«Международная сеть InHOPE — это объединение горячих линий в более чем 40 странах. Если, например аналитик во Франции видит, что вредный контент хостится в Украине, — он передает нам. И наоборот», — объясняет эксперт.
Тревожная тенденция: все больше обнаженных подростков. В последние месяцы аналитики фиксируют увеличение количества контента с обнаженными подростками (10–14 лет), которые позируют перед камерой, словно выполняя чьи-то указания. «Выглядит так, будто за экраном есть кто-то, кто руководит ребенком: говорит, как позировать, что показать. И все это — в режиме стрима», — рассказывает Сидоренко. По его словам, доля таких случаев выросла на 15–20% по сравнению с предыдущими месяцами.
Впрочем, количество обращений на горячую линию увеличивается из года в год. «Но я не могу сказать, что у нас растет именно преступность, — говорит Алексей Сидоренко. — Мне кажется, это популяризация самой линии. То есть все больше людей узнают, что такая линия в Украине работает. Сколько же таких преступлений на самом деле, мы можем лишь догадываться. Сообщают только о небольшой их части. До появления нашей горячей линии InHOPE международная организация включала Украину в тройку стран с самым большим хостингом материалов со сценами сексуального насилия».
То, что ребенок молчит, не означает, что с ним все в порядке. Невидимость насилия — одна из его самых страшных форм. Тишину нужно разрывать: словами поддержки, действиями помощи, вниманием и неравнодушием. А ответственные взрослые — это те, кто не отворачивается, кто объясняет, слушает, доверяет и учит ребенка говорить.
Сегодня Украина борется сразу на нескольких фронтах. И один из них — это безопасность наших детей в цифровом мире. В мире, где продолжается война, где разрушаются дома и границы, молчать о преступлениях — значит позволять им продолжаться. Наши дети достойны защиты. Достойны правды. И достойны того, чтобы знать: рядом есть взрослые, которые не отвернутся.