Развитие экономики в условиях военного времени требует четкой государственной стратегии, слаженной системной государственной экономической политики, ее нацеленности на конкретные показатели качественных или количественных изменений.
Наша стратегическая цель — превратить Украину в сильную европейскую страну с мощной промышленностью, развитым малым и средним бизнесом, с экономикой, которая генерирует значительную часть добавленной стоимости и привлекает трудовые ресурсы и финансовый капитал.
Экономика Украины: все лучше, чем могло быть
Однако война и связанные с ней экономические проблемы создают серьезные препятствия для достижения поставленной цели — в стране существенно сократилась экономическая активность, повысились риски для макроэкономической стабильности.
Две главные проблемы нынешней экономики страны:
- Низкая производительность. Вследствие войны страна в значительной степени утратила свой производственный потенциал, потеряны миллионы рабочих мест, усложнились логистические маршруты для бизнеса, повысилась себестоимость, появился дефицит трудовых ресурсов из-за их оттока на потребности фронта и миграции за рубеж. Как результат, производство реального ВВП сократилось на 30% по сравнению с довоенным уровнем, расширился негативный разрыв между потенциальным и фактическим ВВП.
- Высокие риски для валютной стабильности. Платежный баланс страны сводится со значительным дефицитом, который покрывается лишь благодаря нерыночной международной помощи. Без учета международной помощи дефицит составляет 13 млрд долл. за первое полугодие 2023-го, а в целом с начала войны — почти 50 млрд долл. Основная причина дефицита — негативное торговое сальдо, которое в первом полугодии текущего года достигло 17 млрд долл. Импорт по сравнению с довоенным периодом увеличился на 22%, тогда как экспорт сократился на 25%. Импортозависимость экономики превышает 50% ВВП, что на 10 п.п. больше довоенных показателей.
Обе проблемы взаимосвязаны: падение производительности реального сектора снижает предложение товаров собственного производства на внутреннем рынке, что повышает потребности экономики в импорте и приводит к валютным рискам.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ «Десять по десять» и еще пять. Чего не хватает программе экономического развития Украины от бизнеса
Поэтому в нынешних условиях нет другой альтернативы, кроме как возрождать национальный производственный потенциал, стимулировать инвестиции в создание рабочих мест.
Война генерирует риски, которые невозможно компенсировать рыночными стимулами. Нет такой рыночной рентабельности, которая могла бы заинтересовать бизнес инвестировать средства в производство, которое может быть разрушено войной. Без государственных стимулов трудовые, производственные и финансовые ресурсы будут постепенно покидать экономическую территорию воюющей страны.
Довоенные пропорции развития и размещения производительных сил нарушены и в отдельных случаях восстановлению не подлежат. Следует определить новую Стратегию пространственного развития государства, которая бы учитывала новые территориальные расклады относительно рынка труда, природных ресурсов, других составляющих производительных сил. Сильные регионы — сильный Центр.
Стратегия экономического развития — это стратегия производительного перераспределения существующих в стране ресурсов и международной помощи на цели восстановления и наращивания производственного потенциала страны, создания рабочих мест. Тактика действий должна включать набор инструментов разных направлений экономической политики, чтобы сделать этот процесс перераспределения максимально эффективным.
В основу такой стратегии может быть положено:
- повышение перераспределительной роли государства, усиление аккумуляции внутренних ресурсов экономики через механизм государственных финансов для их алокации на приоритетных направлениях. Точечная поддержка бизнес-активности, сбалансирование общего уровня налогообложения;
- устранение противоречий между разными направлениями экономической политики в процессе достижения единой цели экономического восстановления. Монетарная, фискальная, структурная политики должны быть максимально синхронизированы;
- удешевление стоимости заемного ресурса в экономике. Стоимость кредитного ресурса должна быть адекватно сопоставимой с ожидаемой рентабельностью будущих бизнес-проектов;
- агрессивная политика привлечения инвестиций. Компенсации от государства для критериальных инвесторов в счет будущих налоговых платежей. Новые адекватно оплачиваемые рабочие места — основа внутреннего спроса;
- приоритетность поддержки инвестиций в производство продукции с высокой долей добавленной стоимости, в локализацию производственного процесса и проекты импортозамещения. Такие производства усиливают мультипликативный эффект от инвестиций и снижают риски валютной нестабильности в долгосрочной перспективе;
- развитие и планирование территорий с учетом природных и трудовых ресурсов в регионах. Повышение контроля над использованием средств местными органами на экономическое восстановление;
- расширение доступа украинских производителей к внешним торговым рынкам. Льготный доступ к мощным рынкам развитых стран позволит усилить привлекательность инвестиций в украинские предприятия. Режим беспошлинной торговли с ЕС заканчивается в июне 2024 года и нуждается в обновлении и расширении;
- запуск государственной системы гарантирования страхования инвестиций от военных рисков, включающей финансирование от международных доноров и перестрахование от глобальных страховых компаний;
- инвестиции в образование, подготовку и переподготовку кадров. Нужно программировать будущую смену поколений согласно инвестиционным приоритетам страны. Многим ветеранам войны понадобится переквалификация, чтобы найти работу;
- объективная коммуникация прогресса в реформах для международных партнеров. Успехи Украины в реализации реформ часто недооценивают на международной арене. Украина уже провела ряд рыночных реформ, но новые институты нуждаются в новых квалифицированных кадрах, чему мешает война.
Государственные ресурсы ограничены, что повышает актуальность точечной политики для их использования на приоритетных направлениях восстановления. Международная помощь может в значительной степени компенсировать финансовые потребности страны в восстановлении, однако ее поступление нерыночное и зависит от доброй воли наших партнеров. Также весомый ресурс для финансирования восстановления сохраняет национальная банковская система, но высокая стоимость кредитных средств не позволяет их широко использовать в инвестиционном процессе.
У государства есть широкий арсенал инструментов политики, способных стимулировать создание новых рабочих мест и генерирование мультипликативного эффекта в экономике:
специальные экономические зоны или режимы налогообложения для специфических видов деятельности либо регионов;
- гранты для стартапов и инноваций;
- гарантирование рисков;
- налоговые субсидии на величину инвестиционных затрат;
- налоговые преференции инвестиционному импорту;
- государственные инвестиции в новые рабочие места в приоритетных видах деятельности;
- государственно-частное партнерство, прежде всего в сфере инфраструктуры;
- государственные гарантии по кредитам и компенсация кредитных процентных ставок;
- государственный заказ на закупку товаров и услуг;
- национализация системно важного бизнеса, которому угрожает банкротство;
- стимулирование импортозамещения и локализации производства;
- стимулирование конверсии производства;
- решение проблем логистики и транспортной инфраструктуры;
- решение проблем энергоснабжения.
Отдельное внимание следует обратить на налоговые стимулы. Украине надо сбалансировать общий уровень налогообложения, стандартизировать систему ставок налогообложения с учетом практик, существующих в ЕС, точечно поддержать инвестиций в приоритетные сферы.
Институциональная зрелость — важный компонент успешной рыночной экономики. Верховенство права, минимизация коррупции и сильная демократия расширяют возможности широкомасштабного привлечения частных внутренних и внешних инвестиций. Поэтому институциональные реформы в системе государственного управления нужно продолжать. Однако следует понять, что их значимость в ослабленной войной экономике вторична по отношению к прямым государственным стимулам.
Экономика войны: правительство в «экзиле»?
Для удержания условий макроэкономической стабильности важно устранить риски валютного кризиса. Меры по укреплению платежного баланса можно разделить на две категории — административные и структурные. Административные меры включают усиление ограничений и контроля над движением капиталов, операциями с иностранной валютой, возвратом экспортной выручки, а также постоянную работу с партнерами по предоставлению Украине международной финансовой помощи. Структурные меры включают инструменты по поддержке конкурентоспособности реального сектора, государственные инициативы по развитию логистики и транспортных путей для экспорта. Такие меры позволяют усилить фундаментальную устойчивость экономики к валютным шокам и имеют среднесрочный эффект.
Режим фиксированного обменного курса и валютные ограничения следует сохранять на период до восстановления рыночного балансирования спроса и предложения иностранной валюты в стране. Фиксация обменного курса оказывает положительное влияние на предсказуемость бизнес-деятельности, способствует инвестиционному импорту, облегчает интеграционные процессы в ЕС. Преждевременный возврат к гибкому курсообразованию при отсутствии стабильных рыночных поступлений валюты будет угрожать возникновением валютной паники. Режим фиксированного обменного курса совместим с независимой процентной политикой и режимом инфляционного таргетирования при сохранении некоторых ограничений на движение капиталов.
Также стране нужен продолжительный период отрицательных реальных процентных ставок. Ожидаемая инвестиционная рентабельность бизнес-проектов должна превышать базовую стоимость заемного капитала. В ином случае заемные средства будут оставаться в банковской системе. Правительство также нуждается в дешевых заемных средствах для активной поддержки экономического восстановления. Обществу военной экономики не следует приоритетно перераспределять доходы в пользу финансовых посредников.