Парад ко Дню победы во Второй мировой в Москве с участием иностранных гостей имеет политический посыл продемонстрировать отсутствие политической изоляции лидера Кремля Владимира Путина, но больше похож на политическое шоу, где каждый из гостей преследует свои личные цели, пишет в статье «Тест на страх и не только. Кто и зачем едет к Путину на 9 мая» обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко.
Парад на Красной площади в Москве является символом силы российской власти, и если его не будет, это может сигнализировать именно россиянам о слабости Кремля и Владимира Путина.
Автор напоминает, что в 2022 году парад в столице России не посетил ни один лидер иностранного государства. В 2023 году на параде присутствовали семь глав государств и правительств и все они были из стран СНГ, которые тесно связаны с РФ. В 2024 году на парад на Красной площади приехали уже девять высокопоставленных гостей, но в списке также были в основном лидеры стран СНГ. А вот в этом году о намерении участия уже заявили двадцать семь глав государств и правительств.
«Резкое увеличение количества лидеров, которых ожидают на «параде Победы», объясняется прежде всего изменениями в отношениях между Россией и США, текущей ситуацией на фронте и перспективой заключения российско-украинского перемирия. Бесспорно, их приезд в Москву 9 мая — это публичная поддержка агрессора», — подчеркивает Кравченко.
Он добавляет, что окончательной «победой» для Кремля был бы приезд на парад кого-то из администрации Трампа, но последний решил не делать такого подарка Путину.